فطائر الملوي أو المسمن المغربي

طباعة الموضوع

ام سليم

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
3 أكتوبر 2010
المشاركات
183
النقاط
16
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فطائر الملوي أو المسمن المغربي


المقادير


كيلو دقيق + ملح + ماء حسب الدقيق + ملعقة صغيرة بكن باودر + كوب كبير مزيج من الزيت والزبدة الذائبة +كوب سميد رقيق


الطريقة


نمزج الدقيق والملح والبكنج باودر.. .نضيف الماء شوي شوي حتى الحصول على عجينة مطاطية .....نعملها كويرات ...ونتركها ترتاح نصف ساعة ..
ندهن الكورات بمزيج الزبدة والزيت ...ونمدها كما الصورة نرشها بالزبدة وشوي سميد....ونشكلها كما في الصورة.....



10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 59KB.
10063.gif



10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 52KB.
10064.gif



10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 61KB.
10065.gif



10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 59KB.
10066.gif



10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 44KB.
10067.gif


نضعها في مقلاة تقيلة على النار الهادئة ..ونحمرها من الجهتين .....مع رشها بالزبدة
كلما قلبناها .....



وطبعا تقدم في المائدة المغربية مرفوقة ببراد من الشاي المغربي منعنع او مع القهوة والامر اختياري للشخص ....


10062.gif
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 480 و حجم 66KB.
10068.gif


10069.gif




بالصحة والراحة





يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 

ام سليم

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
3 أكتوبر 2010
المشاركات
183
النقاط
16



المسمن و الملوي المغربي


المسمن و الملوي من بين أشهر المعجنات المغربية لدا يسعدني ان أقدم لكن هدهالوصفات بالتفصيل و أتمنى ان تنال إعجابكن


المقادير



كوب و نصف دقيق ابيض
كوب و نصف دقيق قمح
ملح
ماء للعجن إنااستعملت تقريبا اقل من نصف و كوب
زبده مذابة مخلوطة مع زيت و
2 م ك السميدالناعم للتوريق
إنا خلطت الزبدة و الزيت و السميد



الطريقة خليكم مع الصور



نعجن حتى الحصول على عجينة لينة و ملساء
نكور العجينة الى عدة كويراتصغيرة


%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%861.jpg



نبسط الكورة باليد و ذهنها بخليط الزيت و الزبدة

%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%862.jpg



نطوي العجينة على شكل مربع
نحتفظ به جانبا
بنفس الطريقة نقوم ببسط كويرةأخرى
نضع وسطه المربع الجاهز

%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%863.jpg



نطوي على شكل مربع


و نحتفظ به الى غاية الانتهاء من كل الكويرات


ببسط المربع المحشو باليد مع دهنه بالزبد و الزيت

%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%864.jpg



نضعه على مقلاة ساخنة


%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%865.jpg




نعد 5 ثواني فقط و نقلب على الوجه الأخر


نتركه حتى يصبح ذهبي اللون



%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%866.jpg



%D9%85%D8%B3%D9%85%D9%867.jpg





ألان مع طريقة الملوي


نفس طريقة المسمن لكن يختلف في الشكل وطريقة الطي


نرجع لكويرات العجين
نبسطها الكويرة بمساعدة الخلطة السحرية
ونطويه شيئا فشيئا



1%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A.jpg


ثم نلفها على شكل دائري


%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A2.jpg


%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A3.jpg





%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A4.jpg



%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A5.jpg



نتبع نفس طريقة طهو المسمن
و ها هو شكل الملوي


%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A6.jpg



%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A7.jpg



و هذه صورة جماعية


%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%84%D9%88%D9%8A8.jpg

منقول
 
التعديل الأخير:

ام عثمان

عضو نشيط
إنضم
5 فبراير 2011
المشاركات
30
النقاط
6
احفظ من كتاب الله
7 اجزاء و نصف
القارئ المفضل
محمود خليل الحصري رحمه الله
بارك الله فيك اختي ام سليم
(شهيتين فيه )​
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
باركـ الله عز وجل فيكـِ غاليتي الحبيبة
ونفع بكـِ جل وعلا وكتب اجركـِ جل جلاله
وجزاكـِ سبحانه وتعالى الفردوس الاعلى
ورفع قدركـِ جل شأنه في الدارين
 
أعلى