تسابيح ساجدة
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
- إنضم
- 16 أكتوبر 2010
- المشاركات
- 8,111
- النقاط
- 38
- الإقامة
- المعهد
- احفظ من كتاب الله
- اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
- احب القراءة برواية
- حفص
- القارئ المفضل
- هم كُثر ,,,
- الجنس
- أخت
زهرة الياسمين
●●
الياسمين من الأزهار الجريئة، نعم أو هكذا على الأقل أراها. أفلت لها الحبل، و ستراها تجتاز – تتسلق - كل ما يعترض طريقها بإصرار و تحدي. و مع ذلك توصف شخصيتها بالبسيطة، إذ أنها تتأقلم بسرعة داخل أو خارج المنزل، و تجذب الفراش، و لا يوجد حساسيات بينها و بين أي نوع من التربة. أليس ذلك جميلا؟
جاءت تسمية زهرة الفل بإسم Arabian Jasmine بسبب إشتهار العالم العربي لمدة قرون بزراعتها. لاحظ أن الفل و الياسمين ينتميان لنفس العائلة النباتية.
يصنّف الياسمين ضمن الشجيرات (shrubs) و النباتات المعرشة (vines). تستطيع أن تشذّبه (تقلّمه) فتجعله شجيرة صغيرة، أو أن تتركه ينمو و يتسلق كالعريشة فوق سياج حديدي مثلا. و تعود تسميته بالأصل إلى اللغتين العربية و الفارسية، و تعني ”هبة من الله”. كما و أن للزهرة أبعادا ثقافية حضارية، فمدينة دمشق مثلا تُدعى “مدينة الياسمين”، و دولة باكستان تعتبر الياسمين “الزهرة الوطنية”.
السيرة الذاتية للياسمين
1- العائلة: العائلة الزيتونية (Oleaceae)
2- الإسم العلمي: Jasminum
3- إسمه بالإنكليزية: Jasmine
●●
الوصف و البلد
●●
يتوفر الياسمين بأصناف عديدة تصل إلى 200 صنف. الأبيض لونه الأساسي، لكن منه ما هو أصفر (Jasminum humile). تُزهر معظم الأصناف في الربيع أو الصيف لكن منها صنف J. nudiflorum يُزهر – بعكس التيار - في الشتاء. للياسمين رائحة فواحة قوية جدا، و هذا يجعله محط أنظار العديد من هواة الزراعة. و تُستغل أيضا هذه الميزة فيه تجاريا لصنع العطور. أما طول النبتة فيمكن أن يصل لحدود 5 أمتار إذا لم تشذّب. للنبتة أوراق خضراء قاتمة. يتواجد الياسمين في الأماكن الإستوائية و المعتدلة الحرارة من الكرة الأرضية، و بخاصة في العالم العربي.
كيفية الزرع
إن جميع أصناف الياسمين تفضل النمو في مكان مشمس، لكنها تتحمل وجود شيىء من الظل. هذا ينطبق على الشتلات المزروعة في الحديقة، أما داخل المنزل، حيث يُلجأ إلى الزراعة في الأوعية (الأصص)، فلا بد أن تصل الشتلات أشعة الشمس أو الضوء الإصطناعي لمدة طويلة، على أن لا تقل هذه المدة عن أربع ساعات في الشتاء. الخريف هو التوقيت المناسب لزرع الياسمين في الحديقة. تُزرع الشتلات على مسافة مترين و نصف عن بعضها البعض.
●●
التكاثر
يتكاثر الياسمين بواسطة القصاصات، و هي أجزاء من النبتة يتم فصلها مع جزء من الجذر عن النبتة الأم، لتُزرع في مكان جديد و مُستقل.
أولا لزرع الياسمين كعريشة أو كغطاء للسياج، ما عليك سوى تقليم فروعه بإستمرار و جعله يمتد فوق تعريشة. بإمكانك أن تربط ساقه برفق حول قضيب من خشب لكي تسهّل له عملية التسلق دون إعوجاج (تماما كما يُفعل بشتلات العنب). لاحظ أن الياسمين لا يلتصق بالجدران على غرار بعض نباتات الزينة المعرّشة، بل ستحتاج لتوفير له ما يتعلّق عليه حين تسلّقه – ما رأيك بالسياج الحديدي؟ من جهة أخرى، يفضل بعض الناس أن يجعلوا الياسمين يتمدد فوق التراب، دون أن يتسلق أماكن عالية. في هذه الحالة، تُقصّ جميع الفروع المتجهة نحو الأعلى بشكل مستمر.
ثانيا، لزرع الياسمين، كشجيرة صغيرة، عليك بتقليمه كما تقلّم أي شجرة، فتمنعه من الإمتداد بشكل عشوائي.
●●
خدمة المحصول – ما بعد الزرع
أنت تتعامل مع نبات قنوع. لا يحتاج الياسمين إلى الكثير من العناية. قم بإضافة السماد له مرة في الربيع من كل سنة. إن كنت تزرعه في الوعاء، فسيتطلب منك أن تسمّده كل أسبوعين أو كل شهر. تمهيد التراب أمر أساسي في زراعة أي نبات، لذلك فافرش قليلا من القش وأوراق الأشجار فوق التراب أو المساحة التي تزرع الأزهار فيها لكي تحافظ على رطوبة التربة لمدة أطول. أما بخصوص الري فالأمر لن يحتاج منك سوى المحافظة على رطوبة التربة بشكل مستمر. أخيرا، أبعد شتلة الياسمين عن الأماكن التي يشتد فيها الهواء، لذلك فاختر لها المكان المناسب للزرع من الأساس.
●●
إستخدامات الياسمين
بعيدا عن عالم العطور، يستخدم كلا من الياسمين و الفُل (Jasminum sambac) في بلدان كثيرة، أهمها الصين، في صنع الشاي، حيث تُضاف أزهاره إلى إبريق من الشاي الأسود أو الأخضر. سيصعب عليّ الإتصال بالصينيّين لمعرفة طعم هذا الشراب! لذا لعل أحدكم يجرّب الخلطة و يخبرنا بالنتائج.
أما الطريقة فهي كالتالي
أضف ما يعادل أوراق 3 أزهار من الياسمين إلى إبريق من الشاي قد إنتهيت من تحضيره للتو. دع الأوراق منقوعة في الإبريق لدقيقتين أو ثلاث، ثم إستخرجها منه لكي لا يصبح طعم الشاي مرّا. لهذا الشاي فوائد عديدة، إذ يساعد في تخفيض ضغط الدم و نسبة الكولستيرول في الدم، و يقوّي المناعة في الجسم و يكافح الزكام و الرشح و يحمي اللثة و يمنع إمكانية حدوث جلطة في الدم.
●●
اضـــــــــافة
الياسمين زهرة من اهم الزهور التي يزين الناس بها بيوتهم و شرفاتهم وحدائقهم لما تتميز به من رائحة عطرة الجميلة والمميزة وللياسمين انواع كثيرة قد تصل الى 00 2
نوع اغلبها ابيض اللون وبعضها اصفر او وردي وهي تزرع طوال السنة فيما عدا الاشهر
شديدة الحرارة ويمتاز نبات الياسمين بانه نبات متسلق يصعد على الاسوار والحوائط
والشرفات فيكسبها منظر جميل كما انها من الزهور المستديمة التي تعيش طويلا
الياسمين، وتتميَّز برائحتها العبقة وألوانها الدافئة، فمنها الأبيض الناصع والأصفر المشرق والأزرق السماوي.
أوراق هذه النبتة مركبة (من 7 إلى 9 وريقات)، وأزهارها بسيطة أو مطبقة كما في الياسمين الأصفر.
تنتمي هذه الشتلة إلى الفصيلة الزيتونية Oleacea، ومنها أنواع متعددة:
- الياسمين البلدي Jasminum grandiflorum.
- الياسمين الأصفر Jasminum humile.
- الياسمين العراتلي Lonicera japonica.
تُصنف هذه النبتة ضمن النباتات المتسلقة، وهي تتسلق بوساطة التفاف الساق والأفرع. فترة إزهارها طويلة، وهي تمتد من أوائل الصيف إلى أواخر الخريف. وهي نبتة محبة للضوء والحرارة المعتدلة، وقد تتساقط بعض وريقاتها تحت تأثير البرودة.
تُُفضَّـل إزالة الفروع القديمة والمتشابكة والمريضة لتبقى الياسمينة قوية وكثيفة، وعلى هذا النحو يمكن إيصال أشعة الشمس إلى جميع أجزاء الشتلة، كما يمكن توفير التهوية الضرورية لها لتبقى نضرة وجميلة.
من المستحسن ري الياسمين مرتين صيفاً، وتتباعد هذه الفترة شتاءً، ومن المفيد إضافة بعض الأسمدة إلى مياه السقاية، مثل الآزوت الذي يمد الياسمين بالقوة اللازمة للنمو، والفوسفور والبوتاس اللذين يزيدان عدد الأزهار وصلابة النبتة. ويُفضَّل إضافة الأسمدة كل أسبوعين أو كل شهر، وتكون الإضافة بكميات قليلة جداً (ملعقة شاي لكل لتر ماء).
يُزرع الياسمين في تربة صفراء غنية بالمواد العضوية، وفي جو من الحرارة المعتدلة (من 20 إلى 30 درجة مئوية). ويكون الإكثار منه بطريقة العقل، أي بإزالة جزء من فرع أخضر قوي.
تُزرع العقل في شهر شباط وآذار، وتُترك مدة عام كامل تُكوِّن خلاله مجموعاً جذرياً قوياً وكافياً، ثم تُنقل إلى الأرض المستديمة، حيث تُزرع في صفوف على بعد مترين بين الصف والآخر، ومسافة متر واحد بين النبتة والأخرى.
لزيت الياسمين أهمية مؤكدة في صناعة العطور والروائح ومستحضرات التجميل. ولهذا الزيت دور فعال في علاج التقيحات الجلدية والآلام المفصلية وإزالة الكلف الجلدي، ويُستخدم مع ماء التقطير في الصناعات الغذائية لإكساب الحلويات والمشروبات الطعم والرائحة اللازمين.
الياسمين
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]من النباتات الاستوائية والتي يمكن أن تتحمل ارتفاع الحرارة الشديد، ولا يسعها تحمل البرودة القارصة، فالياسمين من النباتات التي يمكنها أن تنمو جيدا في دولتنا الحبيبة، والدليل على هذا شجيرات الياسمين التي تزين الأماكن العامة مثل الحدائق والشوارع، وهي من نباتات الزينة التي تستخدم بكثافة في تزين الحدائق المنزلية بشكل عام، مهما كان التخطيط الهندسي للحديقة والطراز المعتمد، فدائما هناك مكان لزهرة الياسمين يمكن أن تنمو فيه.
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]شذى الاسترخاء[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]تتميز زهرة الياسمين برائحتها العطرية القوية والشذية، وأزهارها الصغيرة البيضاء، وأوراقها البراقة شديدة الخضرة، وهي من الأزهار التي تعيش بعد قطفها، وهو السر وراء بقاء تلك الأساور البيضاء ندية لفترة طويلة، وتزداد قوة رائحتها بعد غروب الشمس وتقل خلال ساعات النهار، لذلك يفضل جمعها في الليل لكي لا تفقد زيوتها العطرية الطيارة، ولتمتع بأكبر قدر من شذى الياسمين يقال إن رائحتها تنتشر بشكل أقوى إذا ما وضعت في طبق مليء بالماء، ومن أجل نوم مريح يستحسن وضع هذا الطبق في غرفة النوم فهو يخلص الجسم من الضغوط ويساعد على الاسترخاء والنوم بهدوء من دون كوابيس فهو أحد أساليب علاج الأرق، فقد استخدم زيت الياسمين بكثرة في الطب البديل والعلاج الطبيعي والمساج، وفي الهند فإن من أساسيات اليوغا وجود أزهار الياسمين فشذاها يحقق لهم أكبر قدر من الفائدة والتركيز خلال ممارسة اليوغا، وهناك العديد من النساء الآتي يخبئن أزهار الياسمين داخل خصلات شعورهن، ليفوح من تلك الخصل بشكل غامض عطر الياسمين الساحر.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]
حديقتك المعطرة[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]ألا تفكر أن تضيف إلى حديقتك عنصراً جمالياً يضيف إلى الشكل الجميل رائحة طيبة؟ شجيرة الياسمين المتسلقة لديها الكثير من المواصفات التي تجعلها على قائمة نباتات الزينة التي يمكنك زراعتها، كونها الأنسب لجونا وبيئتنا، وليس هذا وحسب فهي لا تحتاج إلى تلك الرعاية والاهتمام الكبيرين لتتمتع بأزهارها وشذاها، لأنها قادرة على أن تنمو في أي نوع من أنواع التربة ومن دون تسميد ولكن لا ضير أن تدللها بقليل من السماد العضوي المعالج؛ لكي تنمو بصحة جيدة وتزهر بكثرة، وهو ما تشتهر به شجيرة الياسمين البلدي كونها سخية الإزهار طوال العام، فكل ما تتطلبه هو ريها بشكل معتدل يوميا وتشذيبها لتحكم بشكل نموها، ويمكن أن تستفيد منها في العديد من التصاميم لحديقتك فهي من المتسلقات التي يمكن أن تكون منظرا جميلا لسور الحديقة ومظلة رائعة للمرات كما يمكن أن تزين بها الشرفات ومدخل باب البيت الخارجي لترحب بضيوفك بشذى الياسمين كما يستحقون.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]زراعة الياسمين[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]أفضل طريقة لزراعة الياسمين هي بطريقة العقل، وأفضل وقت لهذا هو في شهر فبراير أو شهر مارس، وبما أنها تعشق الشمس فيفضل تعريضها له، ولكن أولا
احرص على اتباع الخطوات التالية:[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]جهز أصيصاً مليئاً بالتربة الرطبة والمخلوطة بالسماد وضع في منتصفها عصى صغيرة، سجل في الأصيص تاريخ زراعة العقلة (الشهر والسنة).[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اختر غصناً سليماً من شجيرة ياسمين تتميز بنموها الخضري الجيد، بحيث يحتوي الغصن على عدد من النموات التي تبشر بأفرع وأوراق جديدة.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اغرس الغصن في التربة جيدا لمسافة 2 سنتيمتر.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]عرضها الآن لأشعة الشمس طوال النهار.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]ولا تنس أن تسقيها بالماء باعتدال يوميا.
[/FONT] [FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]بعد أسبوعين بإذن الله سيكتمل نمو الجذور والأوراق والبراعم والتفرعات الجديدة.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اتركها في الأصيص لمدة سنة، وبعد أن تتأكد من مدى قوتها ونموها بشكل جيد، يمكنك الآن تحديد المكان الذي ستنقلها إليه مع مراعاة وصول أشعة الشمس بشكل جيد.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]جهز التربة كالتالي: نظفها من الأعشاب الضارة والنباتات الطفيلية، أضف السماد واخلطه جيدا ورطب التربة بالماء.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]افصل النبتة وجميع محتويات الأصيص، ونقله إلى التربة، ولا تنس ريها مرتين يوميا في الصيف ومن خمس إلى ثلاث مرات في الأسبوع شتاء.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]شهر يناير هو موعد تقليم شجيرة الياسمين لزيادة إنتاجها من الأزهار، ولكن بشكل عام يمكن تنسيقها وتشذيبها كل ما دعت الحاجة إلى ذلك، فمثلا إذا كنت قد زرعتها في منتصف الحديقة يفضل تنسيق شكلها فهي من النباتات المعرشة التي تتحمل التشذيب، أما إذا رغبت في أن تنمو الشجيرة بشكل يغطي سور الحديقة مثلا، أو أردت أن تتمتع بظلال الياسمين فاتركها تنمو بحرية بدون تشذيب، وهنيئا لك بأزهار الياسمين.[/FONT]
[/FONT]
●●
اضـــــــــافة
الياسمين زهرة من اهم الزهور التي يزين الناس بها بيوتهم و شرفاتهم وحدائقهم لما تتميز به من رائحة عطرة الجميلة والمميزة وللياسمين انواع كثيرة قد تصل الى 00 2
نوع اغلبها ابيض اللون وبعضها اصفر او وردي وهي تزرع طوال السنة فيما عدا الاشهر
شديدة الحرارة ويمتاز نبات الياسمين بانه نبات متسلق يصعد على الاسوار والحوائط
والشرفات فيكسبها منظر جميل كما انها من الزهور المستديمة التي تعيش طويلا
الياسمين، وتتميَّز برائحتها العبقة وألوانها الدافئة، فمنها الأبيض الناصع والأصفر المشرق والأزرق السماوي.
أوراق هذه النبتة مركبة (من 7 إلى 9 وريقات)، وأزهارها بسيطة أو مطبقة كما في الياسمين الأصفر.
تنتمي هذه الشتلة إلى الفصيلة الزيتونية Oleacea، ومنها أنواع متعددة:
- الياسمين البلدي Jasminum grandiflorum.
- الياسمين الأصفر Jasminum humile.
- الياسمين العراتلي Lonicera japonica.
تُصنف هذه النبتة ضمن النباتات المتسلقة، وهي تتسلق بوساطة التفاف الساق والأفرع. فترة إزهارها طويلة، وهي تمتد من أوائل الصيف إلى أواخر الخريف. وهي نبتة محبة للضوء والحرارة المعتدلة، وقد تتساقط بعض وريقاتها تحت تأثير البرودة.
تُُفضَّـل إزالة الفروع القديمة والمتشابكة والمريضة لتبقى الياسمينة قوية وكثيفة، وعلى هذا النحو يمكن إيصال أشعة الشمس إلى جميع أجزاء الشتلة، كما يمكن توفير التهوية الضرورية لها لتبقى نضرة وجميلة.
من المستحسن ري الياسمين مرتين صيفاً، وتتباعد هذه الفترة شتاءً، ومن المفيد إضافة بعض الأسمدة إلى مياه السقاية، مثل الآزوت الذي يمد الياسمين بالقوة اللازمة للنمو، والفوسفور والبوتاس اللذين يزيدان عدد الأزهار وصلابة النبتة. ويُفضَّل إضافة الأسمدة كل أسبوعين أو كل شهر، وتكون الإضافة بكميات قليلة جداً (ملعقة شاي لكل لتر ماء).
يُزرع الياسمين في تربة صفراء غنية بالمواد العضوية، وفي جو من الحرارة المعتدلة (من 20 إلى 30 درجة مئوية). ويكون الإكثار منه بطريقة العقل، أي بإزالة جزء من فرع أخضر قوي.
تُزرع العقل في شهر شباط وآذار، وتُترك مدة عام كامل تُكوِّن خلاله مجموعاً جذرياً قوياً وكافياً، ثم تُنقل إلى الأرض المستديمة، حيث تُزرع في صفوف على بعد مترين بين الصف والآخر، ومسافة متر واحد بين النبتة والأخرى.
لزيت الياسمين أهمية مؤكدة في صناعة العطور والروائح ومستحضرات التجميل. ولهذا الزيت دور فعال في علاج التقيحات الجلدية والآلام المفصلية وإزالة الكلف الجلدي، ويُستخدم مع ماء التقطير في الصناعات الغذائية لإكساب الحلويات والمشروبات الطعم والرائحة اللازمين.
الياسمين
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]من النباتات الاستوائية والتي يمكن أن تتحمل ارتفاع الحرارة الشديد، ولا يسعها تحمل البرودة القارصة، فالياسمين من النباتات التي يمكنها أن تنمو جيدا في دولتنا الحبيبة، والدليل على هذا شجيرات الياسمين التي تزين الأماكن العامة مثل الحدائق والشوارع، وهي من نباتات الزينة التي تستخدم بكثافة في تزين الحدائق المنزلية بشكل عام، مهما كان التخطيط الهندسي للحديقة والطراز المعتمد، فدائما هناك مكان لزهرة الياسمين يمكن أن تنمو فيه.
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]شذى الاسترخاء[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]تتميز زهرة الياسمين برائحتها العطرية القوية والشذية، وأزهارها الصغيرة البيضاء، وأوراقها البراقة شديدة الخضرة، وهي من الأزهار التي تعيش بعد قطفها، وهو السر وراء بقاء تلك الأساور البيضاء ندية لفترة طويلة، وتزداد قوة رائحتها بعد غروب الشمس وتقل خلال ساعات النهار، لذلك يفضل جمعها في الليل لكي لا تفقد زيوتها العطرية الطيارة، ولتمتع بأكبر قدر من شذى الياسمين يقال إن رائحتها تنتشر بشكل أقوى إذا ما وضعت في طبق مليء بالماء، ومن أجل نوم مريح يستحسن وضع هذا الطبق في غرفة النوم فهو يخلص الجسم من الضغوط ويساعد على الاسترخاء والنوم بهدوء من دون كوابيس فهو أحد أساليب علاج الأرق، فقد استخدم زيت الياسمين بكثرة في الطب البديل والعلاج الطبيعي والمساج، وفي الهند فإن من أساسيات اليوغا وجود أزهار الياسمين فشذاها يحقق لهم أكبر قدر من الفائدة والتركيز خلال ممارسة اليوغا، وهناك العديد من النساء الآتي يخبئن أزهار الياسمين داخل خصلات شعورهن، ليفوح من تلك الخصل بشكل غامض عطر الياسمين الساحر.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]
حديقتك المعطرة[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]ألا تفكر أن تضيف إلى حديقتك عنصراً جمالياً يضيف إلى الشكل الجميل رائحة طيبة؟ شجيرة الياسمين المتسلقة لديها الكثير من المواصفات التي تجعلها على قائمة نباتات الزينة التي يمكنك زراعتها، كونها الأنسب لجونا وبيئتنا، وليس هذا وحسب فهي لا تحتاج إلى تلك الرعاية والاهتمام الكبيرين لتتمتع بأزهارها وشذاها، لأنها قادرة على أن تنمو في أي نوع من أنواع التربة ومن دون تسميد ولكن لا ضير أن تدللها بقليل من السماد العضوي المعالج؛ لكي تنمو بصحة جيدة وتزهر بكثرة، وهو ما تشتهر به شجيرة الياسمين البلدي كونها سخية الإزهار طوال العام، فكل ما تتطلبه هو ريها بشكل معتدل يوميا وتشذيبها لتحكم بشكل نموها، ويمكن أن تستفيد منها في العديد من التصاميم لحديقتك فهي من المتسلقات التي يمكن أن تكون منظرا جميلا لسور الحديقة ومظلة رائعة للمرات كما يمكن أن تزين بها الشرفات ومدخل باب البيت الخارجي لترحب بضيوفك بشذى الياسمين كما يستحقون.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]زراعة الياسمين[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]أفضل طريقة لزراعة الياسمين هي بطريقة العقل، وأفضل وقت لهذا هو في شهر فبراير أو شهر مارس، وبما أنها تعشق الشمس فيفضل تعريضها له، ولكن أولا
احرص على اتباع الخطوات التالية:[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]جهز أصيصاً مليئاً بالتربة الرطبة والمخلوطة بالسماد وضع في منتصفها عصى صغيرة، سجل في الأصيص تاريخ زراعة العقلة (الشهر والسنة).[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اختر غصناً سليماً من شجيرة ياسمين تتميز بنموها الخضري الجيد، بحيث يحتوي الغصن على عدد من النموات التي تبشر بأفرع وأوراق جديدة.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اغرس الغصن في التربة جيدا لمسافة 2 سنتيمتر.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]عرضها الآن لأشعة الشمس طوال النهار.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]ولا تنس أن تسقيها بالماء باعتدال يوميا.
[/FONT] [FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]بعد أسبوعين بإذن الله سيكتمل نمو الجذور والأوراق والبراعم والتفرعات الجديدة.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]اتركها في الأصيص لمدة سنة، وبعد أن تتأكد من مدى قوتها ونموها بشكل جيد، يمكنك الآن تحديد المكان الذي ستنقلها إليه مع مراعاة وصول أشعة الشمس بشكل جيد.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]جهز التربة كالتالي: نظفها من الأعشاب الضارة والنباتات الطفيلية، أضف السماد واخلطه جيدا ورطب التربة بالماء.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]افصل النبتة وجميع محتويات الأصيص، ونقله إلى التربة، ولا تنس ريها مرتين يوميا في الصيف ومن خمس إلى ثلاث مرات في الأسبوع شتاء.[/FONT]
[FONT=Simplified Arabic,Traditional Arabic]شهر يناير هو موعد تقليم شجيرة الياسمين لزيادة إنتاجها من الأزهار، ولكن بشكل عام يمكن تنسيقها وتشذيبها كل ما دعت الحاجة إلى ذلك، فمثلا إذا كنت قد زرعتها في منتصف الحديقة يفضل تنسيق شكلها فهي من النباتات المعرشة التي تتحمل التشذيب، أما إذا رغبت في أن تنمو الشجيرة بشكل يغطي سور الحديقة مثلا، أو أردت أن تتمتع بظلال الياسمين فاتركها تنمو بحرية بدون تشذيب، وهنيئا لك بأزهار الياسمين.[/FONT]
[/FONT]
●●
يتوجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل
لروئية الموضوع