أمة اللطيف
اللهم ألف بين قلوبنا
- إنضم
- 4 أكتوبر 2010
- المشاركات
- 954
- النقاط
- 16
- الإقامة
- الأردن
- احفظ من كتاب الله
- 21 جزء
- احب القراءة برواية
- حفص عن عاصم
- القارئ المفضل
- الحصري،السديس،سعد الغامدي
- الجنس
- أخت
من مصدرين أساسيين : المصدر الأول : يركب الجسم الكوليسترول و يتم معظمه في الكبد ، أما المصدر الآخر : فهو من تناول اللحوم بأنواعها ، بالإضافة إلى مشتقات الحليب و البيض ..
ينتقل الكوليسترول في الجسم عبر الأوعية الدموية ، و نظراً لعدم انحلاله في الدم ، فإن انتقاله من و إلى خلايا الجسم يتم محمولاً على حوامل تدعى البروتينات الدسمة ، و هناك أنواع عديدة لهذه البروتينات أهمها : البروتين الدسم منخفض الكثافة ( LDL ) ، و البروتين الدسم مرتفع الكثافة ( HDL ) .
و في الواقع فإن الـ ( LDL ) يترسب تدريجياً في جدران الشرايين عندما ترتفع كميته في الدم مسبباً تثخناً ( تصلباً ) في الجدران ، و هذا ما يؤدي إلى حدوث تضييق في لمعة ( سعة ) الشريان ، و يدعى ذلك بالتصلب العصيدي ( Artheriosclerosis ) .
إن ارتفاع الـ ( LDL ) يزيد من خطر حدوث تضيق الشرايين و الأزمات القلبية ، و لهذا يدعى بالكوليسترول السيئ.
أما الـ ( HDL( فيحمل الكوليسترول بعيداً عن الدم و جدر الشرايين ، عائداً إلى الكبد و لهذا يدعى بالكوليسترول الجيد ، و إن ارتفاع مستواه في الجسم يخفض من خطر حدوث الأزمات القلبية و العكس صحيح .
أما بالنسبة للشحوم الثلاثية ( TG ) فهي مركبات تتواجد بها الشحوم في الكائنات الحية ، مصدرها الرئيسي من الطعام ، كما أن الجسم يقوم بتركيبها ، إن علامة الـ ( TG ) بتصلب الشرايين قد تكون غير مباشرة ، فارتفاع الـ ( TG ) قد يترافق مع انخفاض الـ ( HDL ) الكوليسترول الجيد ، و أحياناً ارتفاع الـ ( LDL ) الكوليسترول السيئ. و هذا قد يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين .
· علاقة ارتفاع الكوليسترول بخطر الأزمات القلبية
منذ عام 1948م أجريت دراسة في الولايات المتحدة الأمريكية على مدى 10 سنوات على 4000شخص مصابين بارتفاع الكوليسترول ، وقد أشارت الدراسة إلى خفض مستوى الكوليسترول في الدم قد أدى إلى انخفاض خطر حدوث الأزمات القلبية ، و قد تلتها دراسات عديدة أثبتت النتائج نفسها ، كما أكدت دراسات أجريت مؤخراً أن خفض الكوليسترول يمنع من تزايد تضيق الشرايين ، و في بعض الحالات إلى تراجعه .
ما ينصح به كل شخص عمره 20 سنة و ما فوق ، أن يتعرف على مستوى الكوليسترول الكلي و الـ ( HDL ) ، إضافة إلى تحديد عوامل الخطر الأخرى التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين .
· تصلب الشرايين ( ATHEROSCLEROSIS )
وضعت نظريات عديدة لتفسير ظاهرة تصلب الشرايين ، و أهم هذه النظريات نظرية الاستجابة للأذية ( Respond to Injury ) ، و بالطبع فإن أذية بطانة الشرايين ، و التي قد تكون بسبب ارتفاع ضغط الدم ، التدخين ، أو الداء السكري ، تؤدي إلى إضعافها . و بالتالي السماح للدهون الموجودة في الدم باختراقها و تراكمها في جدر الشرايين ، مما يؤدي إلى تثخنها و تصلبها ، و مما يساعد على تقدم الإصابة توضع الصفيحات الدموية و التصاقها في الأماكن المتأذية , إضافة إلى هجوم الخلايا الالتهابية إلى المنطقة منشطة تكاثر الخلايا الموجودة في جدار الشريان ، و بالتالي إلى تزايد تثاخنه و تضيق لمعته ( سعة الشريان ) ، مما يعيق مرور الدم به أو انسداده أحيانا ً.
فإذا حدث هذا في أحد شرايين القلب ، سبب الذبحة الصدرية أو الأزمة القلبية .. و إذا حدث في شرايين العنق أو الدماغ ، سبب الأزمة الدماغية أو الضعف / الشلل ، و إذا حدث في شرايين الطرفين السفليين ، سبب آلام الساقين .
· تناول الطعام لتخفيض مستوى الكوليسترول لديك
هل هذا ممكن ؟ بالطبع هناك مبادئ أساسية يجب اتباعها :
1. الإكثار من تناول الفواكه و الخضار و الحبوب على اختلاف أنواعها .
2. اعتدل في تناول الأسماك و لحم الدجاج .
3. عليك تناول الحليب قليل أو خالي الدسم و مشتقاته المصنعة من الحليب قليل الدسم .
4. اجعل قراءة الغلاف الذي يبين محتويات طعامك من الدهون عادة لك .
*و توصي جمعية أمراض القلب الأمريكية بتحديد استهلاك الكوليسترول باليوم بأقل من 300 ملغ .
ماذا بعد ، إن كانت الحمية قليلة الدسم غير كافية ؟؟
في هذه الحالة فإن طبيبك قد يجد نفسه مضطراً أن يبدأ المعالجة الدوائية الخافضة للكوليسترول ، إضافة للحمية ..
هناك أكثر من طريقة للوقاية من الأزمات القلبية :
عوامل الخطر التي تؤدي إلى حدوث الأزمات القلبية :
1. التدخين .
2. ارتفاع الضغط الشرياني .
3. ارتفاع الكوليسترول في الدم .
4. الداء السكري .
5. البدانة و الخمول .
6. الشدة
*أثبتت الدراسات أن خطر الإصابة بالأزمة القلبية يتضاعف لدى المدخنين مقارنة بغير المدخنين ، و في الواقع إن التدخين عامل خطر لحدوث الموت القلبي المفاجئ ، حتى أن الأشخاص الذين لا يدخنون و لكنهم يتعرضون بشكل يومي للمدخنين يزداد لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب . فإذا كنت مدخناً فعليك التوقف نهائياً ..
*إن ارتفاع الضغط الشرياني إلى 140/90ملم زئبق أو أكثر يزيد من خطر حدوث الأزمات القلبية و الدماغية ، يجب ضبط الضغط الشرياني بالحمية و التمارين ، و المعالجات الدوائية إذا احتاج الأمر ، عليك قياس ضغطك الشرياني بشكل دوري .
*أثبتت الدراسات أن خفض مستوى الكوليسترول في الدم يؤدي إلى انخفاض خطر حدوث الأزمات القلبية كما أكدت دراسات أجريت مؤخراً أن خفض الكوليسترول يمنع من تزيد تضيقات الشرايين ، و في بعض الحالات إلى تراجعها ، و بشكل عام فإن خفض الكوليسترول بنسبة 1% يخفض خطر حدوث الأزمات القلبية بنسبة 2% بمعنى آخر فإن خفض الكوليسترول من 250إلى 200ملغ / دسل يؤدي إلى خفض نسبة حدوث الأزمات القلبية بنسبة 40% .
*أبدت الدراسات أن خطر حدوث الجلطة القلبية يتضاعف عند الخاملين مقارنة بالأشخاص النشطين ، أفضل التمارين ما داومت عليه لمدة 30-60دقيقة ، 4-5مرات أسبوعيا ً بشكل منتظم ، فإنها تساعد في الوقاية من أمراض القلب .
الأشخاص البدينون لديهم زيادة في خطر حدوث الجلطة القلبية ، إضافة إلى أن البدانة بحد ذاتها تزيد من ارتفاع الضغط ، و الكوليسترول ، و سكر الدم .
*إن حالة الشدة ( Stress ) تزيد من خطر حدوث الأزمات القلبية .
هناك عوامل خطر لا تستطيع تغييرها :
القصة العائلية لحدوث الأزمات القلبية باكراً .
تقدم العمر : الذكور فوق 45 سنة ، الإناث فوق 55سنة أو ما بعد سن اليأس .
الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول
* الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمال السمن المصنوع من زيت الذرة
* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .
*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية و المقالي بشكل عام .
*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..
*ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .
*ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .
*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و يفضل الامتناع عنها ) .
*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه و الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً من الاعتماد على الدهون .
*ينصح بممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً على الأقل .
* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان .
ينتقل الكوليسترول في الجسم عبر الأوعية الدموية ، و نظراً لعدم انحلاله في الدم ، فإن انتقاله من و إلى خلايا الجسم يتم محمولاً على حوامل تدعى البروتينات الدسمة ، و هناك أنواع عديدة لهذه البروتينات أهمها : البروتين الدسم منخفض الكثافة ( LDL ) ، و البروتين الدسم مرتفع الكثافة ( HDL ) .
و في الواقع فإن الـ ( LDL ) يترسب تدريجياً في جدران الشرايين عندما ترتفع كميته في الدم مسبباً تثخناً ( تصلباً ) في الجدران ، و هذا ما يؤدي إلى حدوث تضييق في لمعة ( سعة ) الشريان ، و يدعى ذلك بالتصلب العصيدي ( Artheriosclerosis ) .
إن ارتفاع الـ ( LDL ) يزيد من خطر حدوث تضيق الشرايين و الأزمات القلبية ، و لهذا يدعى بالكوليسترول السيئ.
أما الـ ( HDL( فيحمل الكوليسترول بعيداً عن الدم و جدر الشرايين ، عائداً إلى الكبد و لهذا يدعى بالكوليسترول الجيد ، و إن ارتفاع مستواه في الجسم يخفض من خطر حدوث الأزمات القلبية و العكس صحيح .
أما بالنسبة للشحوم الثلاثية ( TG ) فهي مركبات تتواجد بها الشحوم في الكائنات الحية ، مصدرها الرئيسي من الطعام ، كما أن الجسم يقوم بتركيبها ، إن علامة الـ ( TG ) بتصلب الشرايين قد تكون غير مباشرة ، فارتفاع الـ ( TG ) قد يترافق مع انخفاض الـ ( HDL ) الكوليسترول الجيد ، و أحياناً ارتفاع الـ ( LDL ) الكوليسترول السيئ. و هذا قد يؤدي إلى الإصابة بتصلب الشرايين .
· علاقة ارتفاع الكوليسترول بخطر الأزمات القلبية
منذ عام 1948م أجريت دراسة في الولايات المتحدة الأمريكية على مدى 10 سنوات على 4000شخص مصابين بارتفاع الكوليسترول ، وقد أشارت الدراسة إلى خفض مستوى الكوليسترول في الدم قد أدى إلى انخفاض خطر حدوث الأزمات القلبية ، و قد تلتها دراسات عديدة أثبتت النتائج نفسها ، كما أكدت دراسات أجريت مؤخراً أن خفض الكوليسترول يمنع من تزايد تضيق الشرايين ، و في بعض الحالات إلى تراجعه .
ما ينصح به كل شخص عمره 20 سنة و ما فوق ، أن يتعرف على مستوى الكوليسترول الكلي و الـ ( HDL ) ، إضافة إلى تحديد عوامل الخطر الأخرى التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين .
· تصلب الشرايين ( ATHEROSCLEROSIS )
وضعت نظريات عديدة لتفسير ظاهرة تصلب الشرايين ، و أهم هذه النظريات نظرية الاستجابة للأذية ( Respond to Injury ) ، و بالطبع فإن أذية بطانة الشرايين ، و التي قد تكون بسبب ارتفاع ضغط الدم ، التدخين ، أو الداء السكري ، تؤدي إلى إضعافها . و بالتالي السماح للدهون الموجودة في الدم باختراقها و تراكمها في جدر الشرايين ، مما يؤدي إلى تثخنها و تصلبها ، و مما يساعد على تقدم الإصابة توضع الصفيحات الدموية و التصاقها في الأماكن المتأذية , إضافة إلى هجوم الخلايا الالتهابية إلى المنطقة منشطة تكاثر الخلايا الموجودة في جدار الشريان ، و بالتالي إلى تزايد تثاخنه و تضيق لمعته ( سعة الشريان ) ، مما يعيق مرور الدم به أو انسداده أحيانا ً.
فإذا حدث هذا في أحد شرايين القلب ، سبب الذبحة الصدرية أو الأزمة القلبية .. و إذا حدث في شرايين العنق أو الدماغ ، سبب الأزمة الدماغية أو الضعف / الشلل ، و إذا حدث في شرايين الطرفين السفليين ، سبب آلام الساقين .
· تناول الطعام لتخفيض مستوى الكوليسترول لديك
هل هذا ممكن ؟ بالطبع هناك مبادئ أساسية يجب اتباعها :
1. الإكثار من تناول الفواكه و الخضار و الحبوب على اختلاف أنواعها .
2. اعتدل في تناول الأسماك و لحم الدجاج .
3. عليك تناول الحليب قليل أو خالي الدسم و مشتقاته المصنعة من الحليب قليل الدسم .
4. اجعل قراءة الغلاف الذي يبين محتويات طعامك من الدهون عادة لك .
*و توصي جمعية أمراض القلب الأمريكية بتحديد استهلاك الكوليسترول باليوم بأقل من 300 ملغ .
ماذا بعد ، إن كانت الحمية قليلة الدسم غير كافية ؟؟
في هذه الحالة فإن طبيبك قد يجد نفسه مضطراً أن يبدأ المعالجة الدوائية الخافضة للكوليسترول ، إضافة للحمية ..
هناك أكثر من طريقة للوقاية من الأزمات القلبية :
عوامل الخطر التي تؤدي إلى حدوث الأزمات القلبية :
1. التدخين .
2. ارتفاع الضغط الشرياني .
3. ارتفاع الكوليسترول في الدم .
4. الداء السكري .
5. البدانة و الخمول .
6. الشدة
*أثبتت الدراسات أن خطر الإصابة بالأزمة القلبية يتضاعف لدى المدخنين مقارنة بغير المدخنين ، و في الواقع إن التدخين عامل خطر لحدوث الموت القلبي المفاجئ ، حتى أن الأشخاص الذين لا يدخنون و لكنهم يتعرضون بشكل يومي للمدخنين يزداد لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب . فإذا كنت مدخناً فعليك التوقف نهائياً ..
*إن ارتفاع الضغط الشرياني إلى 140/90ملم زئبق أو أكثر يزيد من خطر حدوث الأزمات القلبية و الدماغية ، يجب ضبط الضغط الشرياني بالحمية و التمارين ، و المعالجات الدوائية إذا احتاج الأمر ، عليك قياس ضغطك الشرياني بشكل دوري .
*أثبتت الدراسات أن خفض مستوى الكوليسترول في الدم يؤدي إلى انخفاض خطر حدوث الأزمات القلبية كما أكدت دراسات أجريت مؤخراً أن خفض الكوليسترول يمنع من تزيد تضيقات الشرايين ، و في بعض الحالات إلى تراجعها ، و بشكل عام فإن خفض الكوليسترول بنسبة 1% يخفض خطر حدوث الأزمات القلبية بنسبة 2% بمعنى آخر فإن خفض الكوليسترول من 250إلى 200ملغ / دسل يؤدي إلى خفض نسبة حدوث الأزمات القلبية بنسبة 40% .
*أبدت الدراسات أن خطر حدوث الجلطة القلبية يتضاعف عند الخاملين مقارنة بالأشخاص النشطين ، أفضل التمارين ما داومت عليه لمدة 30-60دقيقة ، 4-5مرات أسبوعيا ً بشكل منتظم ، فإنها تساعد في الوقاية من أمراض القلب .
الأشخاص البدينون لديهم زيادة في خطر حدوث الجلطة القلبية ، إضافة إلى أن البدانة بحد ذاتها تزيد من ارتفاع الضغط ، و الكوليسترول ، و سكر الدم .
*إن حالة الشدة ( Stress ) تزيد من خطر حدوث الأزمات القلبية .
هناك عوامل خطر لا تستطيع تغييرها :
القصة العائلية لحدوث الأزمات القلبية باكراً .
تقدم العمر : الذكور فوق 45 سنة ، الإناث فوق 55سنة أو ما بعد سن اليأس .
الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول
* الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمال السمن المصنوع من زيت الذرة
* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .
*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية و المقالي بشكل عام .
*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..
*ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .
*ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .
*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و يفضل الامتناع عنها ) .
*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه و الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً من الاعتماد على الدهون .
*ينصح بممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً على الأقل .
* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان .
يتوجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل
لروئية الموضوع