أمة اللطيف
اللهم ألف بين قلوبنا
- إنضم
- 4 أكتوبر 2010
- المشاركات
- 954
- النقاط
- 16
- الإقامة
- الأردن
- احفظ من كتاب الله
- 21 جزء
- احب القراءة برواية
- حفص عن عاصم
- القارئ المفضل
- الحصري،السديس،سعد الغامدي
- الجنس
- أخت
الملح
ولكن هما ليسا سمين بالمعنى الحقيقي للكلمه ولكن عند
وعدم الاعتدال يكون
اذا الفكرة في الافراط وزياده الاستهلاك
لضرورته لتوازن السوائل وقوة العضلات، ووظيفة الأعصاب.
والمعدل الطبيعي الموصى به من الملح يوميا
أقل من 2,300 مليغرام من الصوديوم لكل يوم-حوالي 1 ملعقة شاي من ملح الطعام.
ويحبذ ان ينخفض إلى 1,500 مليغرام
نشتريها بأنفسنا أحيانا
وقد تكون نسبتها أعلى من المسموح به دون ان ندري.
فأين يختبئ الملح ؟؟؟
1/ الخضروات واللحوم المجمده ..
نشتريها لسهولتها فالتحضير
وتوفيرا للوقت .. ولكن لا نقدر ان كل 5 اوقيات اي مايعادل 141.75 جم
تحتوي على 787 ملغم اضافيه من الصوديوم
ويجب التأكد من البيانات لان كلمة لايت او اقل عادة ما تشير للدهون وليس للملح
2/ رقائق الفطور السريعه او الكورن فليكس والحبوب الجاهزة للأكل
تحتوي على 360 ملغم لكل كوب
فيجب الانتباة خصوصاااا لمرضى الضغط عافانا الله واياكم
3/ عصائر الخضار
كوب واحد من عصير الخضراوات الجاهز
وخصوصا الكوكتيل على 653 ملغم من الصوديوم للكوب
فالافضل دائما صنعها بالبيت
4/ الخضراوات المعلبه
من الافضل طبعا شرائها دائما طازجه ولكن...
نحتاج احيانا لنوع معين كالذرة مثلا
فكوب واحد مها يحتوي 725 ملغم من الصوديوم
ولتقليل الضرر يجب مراعاة عبارات قليل الصوديوم او منخفض الاملاح
من العبارات الاكثر شيوعا وأنتشارا وترددا على الاسماع
وخصوصا عند اختصاصيي التغذيه
( احذروا السمين الابيضين ** الملح . السكر ** )وخصوصا عند اختصاصيي التغذيه
ولكن هما ليسا سمين بالمعنى الحقيقي للكلمه ولكن عند
الافرااااط
وعدم الاعتدال يكون
سمااا فعليا
وقاتلا
في بعض الاحيان لا سمح اللهوقاتلا
اذا الفكرة في الافراط وزياده الاستهلاك
وليس المواد نفسها
واليوم سأتطرق للملح
فالصوديوم
فالصوديوم
: شيء جيد ومهم ... في الاعتدال
لأنه يلعب دوراً هاما في الجسم.
لأنه يلعب دوراً هاما في الجسم.
لضرورته
والمعدل الطبيعي الموصى به من الملح يوميا
أقل من 2,300 مليغرام من الصوديوم لكل يوم-حوالي 1 ملعقة شاي من ملح الطعام.
ويحبذ ان ينخفض إلى 1,500 مليغرام
يوميا.بموجب دراسه امريكيه حديثه
وأغلبنا يعمل على تخفيف نسبة الملح في طعامه حفاظا على صحته
وأغلبنا يعمل على تخفيف نسبة الملح في طعامه حفاظا على صحته
ولكن المثير للدهشه .....
رغم جهودنا للمحافظه وتقليل نسبه الاملاح
نشتريها بأنفسنا أحيانا
وقد تكون نسبتها أعلى من المسموح به دون ان ندري.
فأين يختبئ الملح ؟؟؟
1/ الخضروات واللحوم المجمده ..
نشتريها لسهولتها فالتحضير
وتوفيرا للوقت .. ولكن لا نقدر ان كل 5 اوقيات اي مايعادل 141.75 جم
تحتوي على 787 ملغم اضافيه من الصوديوم
ويجب التأكد من البيانات لان كلمة لايت او اقل عادة ما تشير للدهون وليس للملح
2/ رقائق الفطور السريعه او الكورن فليكس والحبوب الجاهزة للأكل
تحتوي على 360 ملغم لكل كوب
فيجب الانتباة خصوصاااا لمرضى الضغط عافانا الله واياكم
3/ عصائر الخضار
كوب واحد من عصير الخضراوات الجاهز
وخصوصا الكوكتيل على 653 ملغم من الصوديوم للكوب
فالافضل دائما صنعها بالبيت
4/ الخضراوات المعلبه
من الافضل طبعا شرائها دائما طازجه ولكن...
نحتاج احيانا لنوع معين كالذرة مثلا
فكوب واحد مها يحتوي 725 ملغم من الصوديوم
ولتقليل الضرر يجب مراعاة عبارات قليل الصوديوم او منخفض الاملاح
يتوجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل
لروئية الموضوع