تسابيح ساجدة
لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
- إنضم
- 16 أكتوبر 2010
- المشاركات
- 8,111
- النقاط
- 38
- الإقامة
- المعهد
- احفظ من كتاب الله
- اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
- احب القراءة برواية
- حفص
- القارئ المفضل
- هم كُثر ,,,
- الجنس
- أخت
الطنجية المراكشية
اكلة شتوية بالصور
لاداعي للسفر الى المغرب لأكل الطنجيه المراكشيه
الأن اعملها في منزلك بطريقه سهله ولذيذه
سميت طنجية لانها تطهى في قدر من الفخار يسمى الطاجن
ولا يوجد بيت مصري يخلو من طاجن فخار
المقادير
* كيلو غرام ونصف من لحم العجل -البقر-
* نصف كيلو غرام بصل
* راس ثوم مدقوق
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي
* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون
* ملح
* نصف لتر من الماء
طريقة التحضير
* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).
* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب
مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.
* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.
* تقفل القدر بإحكام .
* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية
طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).
* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.
وهذه الاكلة لذيذة جدا اذا استعملت بهذه الطريقة
ولكن ممكن تستعمل بنفس الطريقة ولكن بقدر عادي ويطهى فوق النار
وتكون شهية ولذيذة
واكيد ان الطريقة التقليدية لها مذاق ونكهة خاصة
وهذه الوصفة وصفة تقليدية وتسمى بالطنجية المراكشية لانها معروفة اكثر في مدينة مراكش
وتستعمل اكثر في فصل الشتاء
طريقة اخرى للطنجية
المقادير
*كيلو ونص اللحم الغنمي.
* 5 أو 6 فصوص الثوم مدقوق.
*زعفران شعرة أو عادي.
* 2 ملاعق من السمن.
*ملح.
*زنجبيل.
2* ملاعق كبار الكامون.
*حامضة مرقدة مقطعة على4 (مخلل الليمون)
*كأس ماء.
*نجيب قدر ونحط في رماد الجمر كما في الصوره.
*تنغطي الطنجيه بورق الألمنيوم و نوضعها في القدر كما في الصور.
* 5 أو 6 فصوص الثوم مدقوق.
*زعفران شعرة أو عادي.
* 2 ملاعق من السمن.
*ملح.
*زنجبيل.
2* ملاعق كبار الكامون.
*حامضة مرقدة مقطعة على4 (مخلل الليمون)
*كأس ماء.
*نجيب قدر ونحط في رماد الجمر كما في الصوره.
*تنغطي الطنجيه بورق الألمنيوم و نوضعها في القدر كما في الصور.
*نوضعها على النار مدة ساعة ونصف تكون النار قويه وتطلع لذيذه.
صوره المقادير
القدر
وهذي الطنجيه بعد ما وضعها
وهذي صوره قريبه
وهنا طابت الطنجيه
وهذي صوره
وهذا الطبق جاهز للتقديم
بصحه والراحه
بصحه والراحه
يتوجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل
لروئية الموضوع