الطنجية المراكشية اكلة شتوية بالصور

طباعة الموضوع

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت

الطنجية المراكشية
اكلة شتوية بالصور


لاداعي للسفر الى المغرب لأكل الطنجيه المراكشيه
الأن اعملها في منزلك بطريقه سهله ولذيذه


سميت طنجية لانها تطهى في قدر من الفخار يسمى الطاجن
ولا يوجد بيت مصري يخلو من طاجن فخار


1.jpg

المقادير


* كيلو غرام ونصف من لحم العجل -البقر-


* نصف كيلو غرام بصل


* راس ثوم مدقوق


* نصف كأس شاي من زيت الزيتون


* ملعقة كبيرة من السمن البلدي


* ملعقة صغيرة من اسكين جبير (زنجبيل)


* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق


* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو


* ملعقة صغيرة من القزبر حبوب مطحون


* ملح

* نصف لتر من الماء

2.jpg

طريقة التحضير


* يقطع اللحم إلى قطع صغيرة ويوضع في الطنجية (قدر من الفخار).

* يرمى فيها الزيت والسمن والثوم المدقوق والبصل المقطع إلى شطائر رقيقة والقزبر حبوب

مدقوق والزعفران واسكين جبير والملح والفلفل الأحمر الحلو ونصف لتر من الماء.

* تحرك القدر جيدا حتى تتمازج كل العناصر فيما بينها.

* تقفل القدر بإحكام .

* ترسل الطنجية إلى الفرن العمومي لتطهى في الرماد الساخن. (عادة صاحب الفرن يعرف كيفية

طهي الطنجية والمدة اللازمة لذلك).


* تقدم الطنجية ساخنة بألف صحة وعافية.


وهذه الاكلة لذيذة جدا اذا استعملت بهذه الطريقة


ولكن ممكن تستعمل بنفس الطريقة ولكن بقدر عادي ويطهى فوق النار

وتكون شهية ولذيذة

واكيد ان الطريقة التقليدية لها مذاق ونكهة خاصة


وهذه الوصفة وصفة تقليدية وتسمى بالطنجية المراكشية لانها معروفة اكثر في مدينة مراكش

وتستعمل اكثر في فصل الشتاء

1.jpg




طريقة اخرى للطنجية

المقادير




*كيلو ونص اللحم الغنمي.
* 5 أو 6 فصوص الثوم مدقوق.
*زعفران شعرة أو عادي.
* 2 ملاعق من السمن.
*ملح.
*زنجبيل.
2* ملاعق كبار الكامون.
*حامضة مرقدة مقطعة على4 (مخلل الليمون)
*كأس ماء.
*نجيب قدر ونحط في رماد الجمر كما في الصوره.
*تنغطي الطنجيه بورق الألمنيوم و نوضعها في القدر كما في الصور.

*نوضعها على النار مدة ساعة ونصف تكون النار قويه وتطلع لذيذه.






صوره المقادير



almosafr_ea8537c0c2.png






القدر




almosafr_e0c623e748.png






وهذي الطنجيه بعد ما وضعها




almosafr_4d962373a9.png






وهذي صوره قريبه




almosafr_5ad8799553.png







وهنا طابت الطنجيه





almosafr_b0c7552b52.png








وهذي صوره






almosafr_3ff56731b4.png







وهذا الطبق جاهز للتقديم
بصحه والراحه





almosafr_4c4ac2e5c1.png


يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 

اسلام

عضو مميز
إنضم
18 أبريل 2011
المشاركات
335
النقاط
16
احفظ من كتاب الله
32حزب
احب القراءة برواية
قالون حفص و وورش
القارئ المفضل
الحذيفي
الجنس
اخت
مممممممممم شكلها لذيذة,ربي يبارك فيك اختنا ويكتب اجرك
 
إنضم
11 مايو 2012
المشاركات
23
النقاط
1
الإقامة
المغرب
احفظ من كتاب الله
جزء بسيط ومتفرق وأملي الحفظ الكامل
احب القراءة برواية
ورش
القارئ المفضل
سعد الغامدي-ماهر المعيقلي - العيون الكوشي
الجنس
أخت
تبارك الله عليك طنجية تشهي
ماشاء الله
 
أعلى