" فينــــــــو " خبز الصمون او الصامول

طباعة الموضوع

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت

كيفية عمل خبز الصمون او الصامول








54838_1214320225.jpg












54838_1214319998.jpg









المقادير










1 كوب حليب سائل




2\1 كوب ماء


4\1 كوب زبدة


2\1 4 كوب دقيق


1 ملعقة طعام خميرة فورية


2 ملعقة طعام سكر ابيض


2\1 1 ملعقة شاي ملح


1 بيضة




الطريقة :


سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....


في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح
ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط .....
ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة
... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق
....


عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق
الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل
.... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد
.... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية
....










54838_1214319318.jpg









اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..










54838_1214319411.jpg










.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة
واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة ....
المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق
....










54838_1214319460.jpg




صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....











54838_1214319507.jpg











ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة ....
واتركيه تخمرحتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ...
اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا
بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصامولي ثقيل
....








وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض











54838_1214319632.jpg













54838_1214319546.jpg









سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....




ثم اخبزي الصامولي .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح ذهبية
.... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول
على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن
...












54838_1214319787.jpg












54838_1214319674.jpg



بعد خبز الصامولي غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....















54838_1214319960.jpg













54838_1214319998.jpg












54838_1214320039.jpg









وهذا شكلها من الاعماق






54838_1214320086.jpg














54838_1214320140.jpg



بالف هنـــــــا
يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
وخيراً جزاكـِ المولى جل وعلا غاليتي
 
أعلى