مطبخ رمضان مع الماهر ولا احلى من كده

طباعة الموضوع

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18
96798796807682356848.gif



]السلام عليكم يا غاليات
هنا نريد من كل اخت ان تضع اكلات لرمضان ليستفاد منها الاخوات


96798796807682356848.gif


فلكل بلد طابع خاص فى رمضان فى اكلها

96798796807682356848.gif


لاتحرمى اخواتك من الفائده


96798796807682356848.gif

نحن فى انتظار طرق ووصفات لاكلات رمضانيه شهيه
يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 
التعديل الأخير:

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18


07916621186419213692.gif



نبدأ اولا بتقديم نصائح حتى يسهل علينا اعداد الطعام فى رمضان ولانأخذ وقت كبير فى المطبخ

إبدأى من الان بتحضير البصل والثوم وتقطيعها ووضعها فى اكياس بلاستيكيه صغيره فى الفريزر


إبداى بعمل عصير طماطم ووضعه فى الفريزر


عمل خلطة الدجاج البانيه المحمر ووضع السميط الناعم عليه ووضعه فى اطباق مغلفه والاحتفاظ به فى الفريزر واخراجه عند القلى

سلق كميه من حمص الشام ووضعها فى الفريزر لعمل السلطه

تحضير كميه من الفلفل الحار والبارد وتقطيعهم ووضعهم فى الفريزر


لى عوده ان شاء الله




05063588697976184643.gif
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
ماشاء الله لا قوة الا بالله العلي العظيم

فكرة رائعة جدا غاليتي الحبيبة ام جويرية
اتمنى من الجميع التفاعل .. ليت كل من تستطيع
ان تقوم بعمل الوصفة بيديها وتصويرها لنا ووضع اسم المعهد عليها
تكون افضل

حتى يكون لنا في كل ركن ما يختص فقط بمعهدنا

67629669462860799939.gif
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
90925667310990368312.gif




سمبوسة رمضان


21567.png




17529944278221899003.gif

3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.

الحشو

2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

الطريقة

ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء
و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة. ( يمكن الاستغناء عن البيض )
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السمبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشافثم تقدم في طبق التقديم

05063588697976184643.gif

 

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18
طرسقة عمل الرز بالكبد واللوز

المقادير(رز - كبده - بصل - قرفه - ملح - بهارات لحمه - مرقه دجاج - قرنفل فلفل اسود

لوز مقشر - زبيب



مقدار رز باسماتى او مصرى على حسب عدد الاشخاص

مقدار كبده مقطع قطع صغيره (نصف كيلو لكل كوبيين من الرز))

تغسل الكبده جيدا ويقطع بصل ويوضع معه الكبده حتى تمام نضجها ثم نضع الزبيب والماء الكافى لنضج
الرز ثم نضيف للماء (ملعقه قرفه- بهارات لحم - فلفل اسود-مكعبان مرقة دجاج - ملح طعام -قرنفل)
وبعد غليان الماء يوضع الرز
وبعد نضج الرز
نقوم بتحمير لوز مقشر ووضعه على الرز


وبالف صحة وهنا
 

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18
السلام عليكم ياغاليات


من الاشياء التى توفر وقت لنا فى رمضان فى المطبخ هو اعداد بعض الاطعمه مسبقا مثل



قومى اختى بتحضير حشوة اللحم المفروم وطهيها ووضعها فى أكيا س فى الفريزر مما يسهل عليكى فى رمضان عملية الطهى فعند عمل المكرونه بالباشامل او الجولاش او غيرها من الاطعمه التى تحتاج الى حشوة اللحم المفروم يكون الامر سهل عليكى ولا يحتاج وقت ولا مجهود


قومى بعمل الكفته ووضعها دون تسويه فى اطباق وتغطيتها جيدا بالاكياس وحين خروجها تكون جاهزه للطهى فى الفرن مباشرة
 

ام فاطمة

عضو مميز
إنضم
4 يناير 2011
المشاركات
65
النقاط
6
كل عام وانتم بخير وصحة وعافية فى طاعة الرحمان


شوربة الخضروات " مغذية جداً "
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مقطعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
 

ام محمد وسلمى

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
3 أكتوبر 2010
المشاركات
606
النقاط
18
الإقامة
مصر
الموقع الالكتروني
www.qoranona.com
احفظ من كتاب الله
7
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
الجصري-السديس
الجنس
اخت
iDO85yr7umAAAAABJRU5ErkJggg==


بديل صحي للاندومي

بصراحه انا قكل ما اشوف تهافت الناس علي الوجبه السريعه الاندومي استغرب
وفكرت اجربها وفي المرتين اللي جربتها فيها ما حبتهاش

فقلت ليه ما اعملهاش في البيت احسن


المقادير :

اي انواع خضار تحبيها
جزر -بطاطس
فاصوليا
بسله
ذرة
كوسه
خرشوف ارض شوكي
شوربه لحم او دجاج
مرقه دجاج
مكرونه اسباجتي


الطريقه
نسخن الشوربه وممكن ازود عليها ماء ومرقه الدجاج
ثم اضيف الخضار بالتدريج حسب درجه نضج كل نوع
ثم اضيف المكرونه الاسباجتي


ملاحظة :لو اطفالك رفضوا تناول الخضار يكفي يشربوا الشربة مع المكرونه


وبكدااصبح عندنا اندومي صناعة منزلية ومضمون

 

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18
السلام عليكم
يالا نكمل تجهيزالخضار علشان نخلى وقت رمضان للعباده بس


تجهيز الجزر
..................................................
نقوم ببشر كمية من الجزر ووضعها فى الفريزر فى اكياس لاستخدامها فى اعداد الاكلات مثل ((الرزالباسماتى بالخضار تحضير خلطات الدجاج واللحم

نقوم بتقطيع كميه من الجزر الى مكعبات لاستخدامها فى التورلى وشوربة الخضار


.............................................................

تجهيز البقدونس والشبت والكسبرة الخضراء
نقوم بغسل الثلاث جيدا بالماء والخل وتقطيعها ووضعها فى اكياس لاستخدامها فى تحضير خلطات ووضعها فى الفريزر

...................................................................
تحضير كميه من عصير الطماطم ووضعها فى اكياس فى الفريزر

..........................................................................
سلق كميه من حمص الشام ووضعها فى الفريزر

سلق كميه من اللوبيا والفاصوليا البيضاء والحمراء

..................................................................................
 

أم حذيفة

وَهذَا زَمَانُ الصَّبْرِ مَنْ لَكَ بِالَّتي
طاقم الإدارة
إنضم
26 أغسطس 2010
المشاركات
3,675
النقاط
38
الإقامة
الامارات
احفظ من كتاب الله
القرءان كامل
احب القراءة برواية
بحميع الروايات
القارئ المفضل
الشيخ ابراهيم الأخضر
الجنس
أخت
ماشاء الله ...مميزات دائما

تفبل الله منكن ..أسأل الله العلى العظيم أن يبلغنا رمضان ..ويعيننا على صيامه وقيامه

كل عام وبناتى الحبيبات بخير


67629669462860799939.gif
 
إنضم
3 يناير 2011
المشاركات
374
النقاط
18
الإقامة
في أرض الله الواسعة
احفظ من كتاب الله
ما تيسر منه
احب القراءة برواية
ورش عن نافع
القارئ المفضل
كل القراء المتقنين للتجويد
الجنس
اخت
الحريرة المغربية بالصور


الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة بعد التمر
والحليب، وهي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل
مشروب في أواني خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".قد يستغرق إعدادها
أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل
الغروب رائحتها الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
والحريرة المغربية تتقنها ربات البيوت اللواتي يمارسن الطبخ باستمرار...فهي
ليست بالحساء السهل..وعناصرها تختلف من منطقة الى اخرى،و تعد الطبق الرئيسي
يتوسط مجموعةمن اطباق المعجنات والحلويات والمشروبات..
على مائدة مستديرة يحيط بها اناس يحبون الضيف ويكرمونه
اولا يجب ان تعرفون امر مهم وهو الآتي
الكمية سنزنها (بالزلافة) بالانجليزية bowl
بالسعودية (الطاسه )
/المقادير/​
نصف زلافة من العدس>>> نلاحظ أن العدس المضاف ليس العدس الأحمر >> ولكنه العدس الدي لونه مائل للبني وحجمه كبير
زلافة من الحمص
زلافة من قطع اللحم
زلافة من الطماطم المطحونة او محكوكة(مقشرة وبدون بذور)
نصف زلافة من الكرافس المفروم
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
القليل من الزعفران الملون
ملعقة صغيرة من السمن
نصف ملعقة صغيرة من الابزار>>بهارات الطعام
نصف لتر من الماء
زلافة من الدقيق
علبة صغيرة من المركز الطماطم 50 غرام>>>> معجون الطماطم
نصف زلافة من الشعرية
زلافة من القزبرة والبقدنوس المفرومين
ملح
/*طريقة التحضير*/​
ننقع كلا من الحمص والعدس في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص)
وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم الكرافس
القزبرة البقدنوس والتوابل../ كل من الزنجبيل والزعفران الملون الملح والابزار /

59105.imgcache.jpg

نفرغ لترين من الماء ونغلف الطنجرة ثم نضعها على النار حتى
ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير.

59106.imgcache.jpg


59107.imgcache.jpg


59108.imgcache.jpg



في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا (بطراب يدوي او طحانة كهربائية)>>بالسعودي(بالمضرب اليدوي أو الكهربائي)
حتى يصبح الخليط سائلا ...حذاري يجب ان لا تتكون كويرات الدقيق في الخليط
ونستعميل هذه الاخيرة لتختير الحريرة

59109.imgcache.jpg


59110.imgcache.jpg


نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم (معجون الطملطم)نحرك حتى
يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10
دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى الحريرة الشعرية مع استمرار التحريك
وممكن ان تترك القزبرة والبقدنوس وتضيفهما مع الشعرية في الاخير
حسب الاختيار .

59111.imgcache.jpg


يليه نضيف بيضة وهذه الاخيرة هي اخر شيئ نضيفه ونستمر في التحريك
قليلا فقط بعدها نترك الحريرة على نار هادئة تقريبا من 10 الى 15 دقيقة.

59112.imgcache.jpg


59113.imgcache.jpg


وهذي صورتها عند التقديم .​

images





وصحتين وهنا ان شاء الله على قلوب الجميع ، وكل رمضان وأنتم بألف خير ، وتقبل الله منا ومنكم الصيام والقيام
 
التعديل الأخير:

ام محمد وسلمى

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
3 أكتوبر 2010
المشاركات
606
النقاط
18
الإقامة
مصر
الموقع الالكتروني
www.qoranona.com
احفظ من كتاب الله
7
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
الجصري-السديس
الجنس
اخت
بصراحه تفتح النفس تسلم ايدك ولوسمحتي عيزة زلافة كبيرة ومعاها خبز توست
 

ام جويرية وخديجة

وفقها الله
إنضم
23 نوفمبر 2010
المشاركات
938
النقاط
18
كنافه بالكريمه والاناناس

حياكن الرحمن اخواتى
بمناسبة الشهر الفضيل
واهتمام الشعوب العربيه فيه بأنواع الكنافه
اقدم لكم هذه الوصفه التى من اختراعى
يارب تعجبكم
......
المقادير
كنافه - سمن او زبده-كريمه حلويات او مهلبيه- اناناس- سكر
الطريقه
..........
نأخذ الكنافه ونضع عليها كميه السمن او الزبده
ثم نأخذ قوالب الكب كيك التى على شكل نصف دائره
ونقوم بوضع كميه من الكنافه فى كل قالب
وضغطها جيدا حتى تأخذ شكل الكب كيك
ثم ندخلها الفرن حتى يكون لونها ذهبى
ثم نقوم بتحضير كريمة حلويات او عمل مهلبيه ووضع السكر عليها
وعند خروج الكنافه من الفرن ننتظر حتى تبرد
ونخرجها من قوالب الكب كيك بحرص شديد حتى لاتتفكك
وتكون على شكل نصف دائره
نأخذ كميه من الكريمه او المهلبيه التى صنعناها
ونقوم بوضعها داخل قوالب الكنافه التى صنعناها
ثم نضع فوق كل واحده شريحه من الاناناس

هذه الوصفه من اختراعى عن جد اكثر من رائعه ويكون سكرها معتدل لاننا نكتفى بالسكر الموجود فى الكريمه ولانسقى الكنافه شربات حتى لاتكون طريه وتتماسك
بالف صحه وهنا عليكم
 
أعلى