الرئيسية
المنتديات
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
الغرف الصوتية
غرفة ٠٠٠٠
ما الجديد
المشاركات الجديدة
جديد مشاركات الحائط
آخر النشاطات
الأعضاء
الزوار الحاليين
مشاركات الحائط الجديدة
البحث عن مشاركات الملف الشخصي
تسجيل الدخول
تسجيل
ما الجديد
البحث
البحث
بحث بالعناوين فقط
بواسطة:
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
قائمة
تسجيل الدخول
تسجيل
تثبيت التطبيق
تثبيت
الرئيسية
المنتديات
القسم العام
الركن العام
نصائح صحية لأكل اللحم في عيد الاضحى
تم تعطيل الجافا سكربت. للحصول على تجربة أفضل، الرجاء تمكين الجافا سكربت في المتصفح الخاص بك قبل المتابعة.
أنت تستخدم أحد المتصفحات القديمة. قد لا يتم عرض هذا الموقع أو المواقع الأخرى بشكل صحيح.
يجب عليك ترقية متصفحك أو استخدام
أحد المتصفحات البديلة
.
الرد على الموضوع
الرسالة
<blockquote data-quote="طالب الماهر" data-source="post: 55748" data-attributes="member: 2691"><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'">غدا يستقبل المسلمون في جميع ارجاء الأرض عيد الأضحي المعروف بعيد اللحمة والكبسة والي اخره من الوصفات اللذيذة الشهية, حيث يكثر الناس من تناول اللحوم الدسمة وخاصه في مثل هذه الأيام العطرة بمناسبة حلول <strong><strong>عيد الأضحي</strong></strong> . </span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'">ولان اكل اللحم بكثره في <strong><strong>عيد الأضحي </strong></strong>يؤدي الى ارتباك شديد في عمليات الهضم وبالتالي حدوث الأنتفاخ والأسهال في بعض الأحوال الا انها عادة شهية ولذيذة ينتظرها الغني والفقير على حدا سواء , </span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"><span style="color: red"><strong>نصائح صحية لأكل اللحمة في عيد الاضحى : </strong></span></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"><span style="color: red"><strong></strong></span></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"><span style="color: red"><strong></strong> </span>نعلم جيدا ان اكل اللحم خاصه لحوم الضأن بكثرة في عيد الاضحى يؤدي الى ارتفاع في دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على شرايين القلب , ولكن للأسف رغم كل التحزيرات بعدم تناول كميات كبيرة منا للحوم عامه في عيد الاضحى الا ان النتيجة دائما ما تبوء بالفشل, </span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px">1- يشير الدكتور "شريف عزمي" أستاذ السمنة والنحافة بمعهد ناصر إلى أهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها, كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خ بصفة خاصة إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة, وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب.</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"></span><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'">2 - ينصح عند تناول اللحم في عيد الاضحى بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتى لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لا يزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير.</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'">3- يؤكد دكتور " عزمي" أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتى لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة, لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي.</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"><span style="color: #ff0000">اللحم الكندوز: هو لحم العجول و الأبقار البالغة ( أكثر من سنة )</span></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'">4- أكد الدكتور " مصطفي نوفل " أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر ضرورة الحرص علي عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'">5- ينصح الدكتور نوفل بضرورة تناول الفجل مع وجبات عيد الاضحى ، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="font-family: 'Arial'"></span></span></span></span></span></span><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><strong><a href="http://www.akhbar-today.com/46900" target="_blank"><span style="font-size: 18px"><span style="color: red">كيف تتناول اللحوم بطريقه صحيه فى العيد</span></span></a></strong></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><strong></strong></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><strong></strong></span></span></span><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">عيد الأضحى عند كثيرين يعني فقط أكل اللحوم ولاشك أن تناولها هو أحد أهم مظاهر الاحتفال، لكن يجب أن نعلم أن الإفراط في تناول اللحوم سبب رئيسي في الإصابة بالأمراض وخاصة "السمنة"، وإذا كان الهدف هو أكل البروتين الحيواني، فيجب أن يتم ذلك بشكل صحي يساعد على تحقيق أعلى استفادة للجسم وفي الوقت نفسه لا يسبب ضررا، تحتاجين إلى قليل من المعلومات الأساسية البسيطة التي يقدمها لك خبراء التغذية لتساعدك على إدارة وجبات اللحوم التي تقدميها لأسرتك خلال فترة العيد.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">يشر دكتور وليد موسى، استشاري التغذية العلاجية، أن هناك ثلاثة أنواع من البروتينات بروتين كامل بيولوجيًّا الذي يحتوي على كل الإنزيمات التي يحتاجها جسم الإنسان بكميات كافية وهذه موجودة في اللحوم بأنواعها الحمراء والبيضاء والألبان والبيض وأنواع الأجبان المختلفة.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">وأضاف "موسى أن النوع الثاني هو البروتين شبه الكامل بيولوجيا، والموجود في بعض الخضروات والبقوليات مثل العدس، الفول، اللوبياء، الفاصولياء، أما النوع الثالث هو البروتين الناقص بيولوجيا ويوجد في الجرجير، الملوخية، السبانخ.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">وقدم دكتور وليد موسى بعض النصائح الهامة التي يجب مراعتها للحفاظ على صحة أجسامنا دون الحرمان من تناول اللحم في العيد:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red"></span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">1. كمية اللحوم:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">يحتاج الشخص البالغ حوالي 100 جرام في اليوم من اللحوم، وهو ما يساوي قطعتين صغيرتين من اللحم أو قطعة كبيرة بحجم كف اليد، وعلى سبيل الاستثناء يمكن أن يتناول الفرد 200 جرام خلال العيد بما يعادل ثلاث قطع صغيرة من اللحم في اليوم.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">. مواعيد تناول اللحوم:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">من الخطأ تناول اللحوم خلال العيد في وجبة الإفطار، حيث تكون المعدة غير مؤهلة لهضم اللحوم التي تحتاج إلى وقت طويل فى الهضم، ومن ثم، فمن الأفضل تناول وجبة خفيفة في الإفطار ثم تناول البروتين في وجبة الغداء، والتي يُفضل أن تكون من الساعة الواحدة والنصف ظهرًا وحتى الثالثة عصرًا، بهدف إعطاء المعدة وقتا أطول حتى ميعاد النوم لأن البروتين الحيواني يحتاج وقتا أطول في هضمه.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">3. أنواع اللحوم:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red"></span>يعتبر اللحم الضأن هو الأسهل هضمًا بين اللحوم، إلا أنه الأغنى في معدلات الكوليسترول ويحتوي على دهون مخفية، ومن ثم يُفضل أن يتم تناولها مسلوقة حتى تذوب معظم الدهون الموجود خلال عملية السلق أو طهيها من خلال الشوي والأحسن سلقها ثم شويها حتى يسهل إذابة الدهون القاسية التي لا تذوب في الجسم بسهولة، ومن ثم يسهل التخلص منها من خلال عملية الإخراج، بينما يعد لحم البتلو الأفضل على الإطلاق بين اللحوم لأنه الأسهل هضمًا والأقل دهونًا بين اللحوم، ويجب الحذر من تناول كميات من الكبد التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول، مع ضرورة ملاحظة الفروق بين الكبدة الطازجة الجيدة التي يميل لونها إلى الأحمر الداكن، وتلك المريضة الفاسدة التي يميل لونها إلى البني الغامق وأحيانا إلى الأصفر، ويجب التقليل من تناول الكلاوي والفشة التي ترفع معدلات اليوريك أسيد أو "حامض البول" الذي يؤدي إلى الإصابة بالنقرس، وكذلك الحلويات التي لها تأثيرات ضارة جدًا على مريض السكري وضغط الدم المرتفع.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">4. تقليل أضرار اللحوم:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">وينصح بعدم تناول "الفتة" مع اللحوم لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من النشويات، والتعامل معها على أنها وجبة منفردة نفصل بينها وبين وجبة اللحوم بطبق من الفواكه التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف لتساعد على الهضم، ولا تتسبب في زيادة الوزن، ويفضل تناول طعام خفيف مثل الزبادي أو البطاطس المهروسة مع طبق سلطة خضراء بجانب اللحوم</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">ولإحداث توازن غذائي يجب تناول الخضروات الورقية الغامقة، وخصوصًا البقدونس والكزبرة الخضراء، التي تحتوي على إنزيمات تساعد على هضم الدهون والبروتين بشكل أسرع، والإكثار من المطهرات المعوية مثل البصل والثوم، ويعتبر استخدام الفلفل الرومي بألوانه المختلفة في طبق السلطة عنصرا فعالا لمرضى الأنيميا ونقص الحديد الذي يساعد على امتصاص الحديد من اللحوم وتمثيلها غذائيًّا بشكل أفضل.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">وتعتبر "كوارع اللحوم" الضأن والرأس أو ما يسمى بالمخ، من أخطر أجزاء الأضحية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، ومن أفضل الطرق لتناول اللحوم هي الوجبة التي تحتوى على الخضار السوتيه أو طبق من سلطة الفاصوليا الخضراء مع قطعة اللحم المشوي.</span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"></span></span><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="color: red">5. الإفراط في التناول وأضراره:</span></span></span></span></span></span></p><p><span style="font-family: 'Arial'"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy"><span style="font-size: 18px"><span style="color: navy">يسبب الإفراط في تناول اللحوم عديدا من الأمراض؛ منها: النقرس، (ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار LED)، وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم والسكري، إضافة إلى الإمساك المزمن، طفح جلدي والحساسية الجلدية، أما الذين لا يستطيعون تناول اللحوم لسبب مرضى أو لأسباب أخرى فيمكنهم تناول البيض وأنواع الجبن المختلفة ويفضل الجبن الفلاحي الذي يحتوي على البروتينات التي يحتاجها الجسم.</span></span></span></span></span></p></blockquote><p></p>
[QUOTE="طالب الماهر, post: 55748, member: 2691"] [FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=navy][SIZE=5][COLOR=navy][FONT=Arial]غدا يستقبل المسلمون في جميع ارجاء الأرض عيد الأضحي المعروف بعيد اللحمة والكبسة والي اخره من الوصفات اللذيذة الشهية, حيث يكثر الناس من تناول اللحوم الدسمة وخاصه في مثل هذه الأيام العطرة بمناسبة حلول [B][B]عيد الأضحي[/B][/B] . ولان اكل اللحم بكثره في [B][B]عيد الأضحي [/B][/B]يؤدي الى ارتباك شديد في عمليات الهضم وبالتالي حدوث الأنتفاخ والأسهال في بعض الأحوال الا انها عادة شهية ولذيذة ينتظرها الغني والفقير على حدا سواء , [/FONT] [/COLOR][/SIZE][SIZE=5][COLOR=navy][FONT=Arial][COLOR=red][B]نصائح صحية لأكل اللحمة في عيد الاضحى : [/B] [/COLOR]نعلم جيدا ان اكل اللحم خاصه لحوم الضأن بكثرة في عيد الاضحى يؤدي الى ارتفاع في دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على شرايين القلب , ولكن للأسف رغم كل التحزيرات بعدم تناول كميات كبيرة منا للحوم عامه في عيد الاضحى الا ان النتيجة دائما ما تبوء بالفشل, [/FONT][/COLOR][/SIZE] [COLOR=navy][FONT=Arial] [SIZE=5]1- يشير الدكتور "شريف عزمي" أستاذ السمنة والنحافة بمعهد ناصر إلى أهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها, كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خ بصفة خاصة إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة, وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب.[/SIZE][/FONT] [/COLOR][COLOR=navy][SIZE=5][FONT=Arial]2 - ينصح عند تناول اللحم في عيد الاضحى بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتى لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لا يزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير. 3- يؤكد دكتور " عزمي" أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتى لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة, لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي. [COLOR=#ff0000]اللحم الكندوز: هو لحم العجول و الأبقار البالغة ( أكثر من سنة )[/COLOR] 4- أكد الدكتور " مصطفي نوفل " أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر ضرورة الحرص علي عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات . 5- ينصح الدكتور نوفل بضرورة تناول الفجل مع وجبات عيد الاضحى ، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة. [/FONT][/SIZE][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=navy][B][URL="http://www.akhbar-today.com/46900"][SIZE=5][COLOR=red]كيف تتناول اللحوم بطريقه صحيه فى العيد[/COLOR][/SIZE][/URL] [/B][/COLOR][/SIZE][/FONT][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=navy][SIZE=5][COLOR=navy]عيد الأضحى عند كثيرين يعني فقط أكل اللحوم ولاشك أن تناولها هو أحد أهم مظاهر الاحتفال، لكن يجب أن نعلم أن الإفراط في تناول اللحوم سبب رئيسي في الإصابة بالأمراض وخاصة "السمنة"، وإذا كان الهدف هو أكل البروتين الحيواني، فيجب أن يتم ذلك بشكل صحي يساعد على تحقيق أعلى استفادة للجسم وفي الوقت نفسه لا يسبب ضررا، تحتاجين إلى قليل من المعلومات الأساسية البسيطة التي يقدمها لك خبراء التغذية لتساعدك على إدارة وجبات اللحوم التي تقدميها لأسرتك خلال فترة العيد. يشر دكتور وليد موسى، استشاري التغذية العلاجية، أن هناك ثلاثة أنواع من البروتينات بروتين كامل بيولوجيًّا الذي يحتوي على كل الإنزيمات التي يحتاجها جسم الإنسان بكميات كافية وهذه موجودة في اللحوم بأنواعها الحمراء والبيضاء والألبان والبيض وأنواع الأجبان المختلفة. وأضاف "موسى أن النوع الثاني هو البروتين شبه الكامل بيولوجيا، والموجود في بعض الخضروات والبقوليات مثل العدس، الفول، اللوبياء، الفاصولياء، أما النوع الثالث هو البروتين الناقص بيولوجيا ويوجد في الجرجير، الملوخية، السبانخ. [COLOR=red]وقدم دكتور وليد موسى بعض النصائح الهامة التي يجب مراعتها للحفاظ على صحة أجسامنا دون الحرمان من تناول اللحم في العيد: [/COLOR] [/COLOR][/SIZE][SIZE=5][COLOR=navy][COLOR=red]1. كمية اللحوم:[/COLOR] يحتاج الشخص البالغ حوالي 100 جرام في اليوم من اللحوم، وهو ما يساوي قطعتين صغيرتين من اللحم أو قطعة كبيرة بحجم كف اليد، وعلى سبيل الاستثناء يمكن أن يتناول الفرد 200 جرام خلال العيد بما يعادل ثلاث قطع صغيرة من اللحم في اليوم. [COLOR=red]. مواعيد تناول اللحوم:[/COLOR] من الخطأ تناول اللحوم خلال العيد في وجبة الإفطار، حيث تكون المعدة غير مؤهلة لهضم اللحوم التي تحتاج إلى وقت طويل فى الهضم، ومن ثم، فمن الأفضل تناول وجبة خفيفة في الإفطار ثم تناول البروتين في وجبة الغداء، والتي يُفضل أن تكون من الساعة الواحدة والنصف ظهرًا وحتى الثالثة عصرًا، بهدف إعطاء المعدة وقتا أطول حتى ميعاد النوم لأن البروتين الحيواني يحتاج وقتا أطول في هضمه. [COLOR=red]3. أنواع اللحوم: [/COLOR]يعتبر اللحم الضأن هو الأسهل هضمًا بين اللحوم، إلا أنه الأغنى في معدلات الكوليسترول ويحتوي على دهون مخفية، ومن ثم يُفضل أن يتم تناولها مسلوقة حتى تذوب معظم الدهون الموجود خلال عملية السلق أو طهيها من خلال الشوي والأحسن سلقها ثم شويها حتى يسهل إذابة الدهون القاسية التي لا تذوب في الجسم بسهولة، ومن ثم يسهل التخلص منها من خلال عملية الإخراج، بينما يعد لحم البتلو الأفضل على الإطلاق بين اللحوم لأنه الأسهل هضمًا والأقل دهونًا بين اللحوم، ويجب الحذر من تناول كميات من الكبد التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول، مع ضرورة ملاحظة الفروق بين الكبدة الطازجة الجيدة التي يميل لونها إلى الأحمر الداكن، وتلك المريضة الفاسدة التي يميل لونها إلى البني الغامق وأحيانا إلى الأصفر، ويجب التقليل من تناول الكلاوي والفشة التي ترفع معدلات اليوريك أسيد أو "حامض البول" الذي يؤدي إلى الإصابة بالنقرس، وكذلك الحلويات التي لها تأثيرات ضارة جدًا على مريض السكري وضغط الدم المرتفع. [/COLOR][/SIZE][SIZE=5][COLOR=navy][COLOR=red]4. تقليل أضرار اللحوم:[/COLOR] وينصح بعدم تناول "الفتة" مع اللحوم لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من النشويات، والتعامل معها على أنها وجبة منفردة نفصل بينها وبين وجبة اللحوم بطبق من الفواكه التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف لتساعد على الهضم، ولا تتسبب في زيادة الوزن، ويفضل تناول طعام خفيف مثل الزبادي أو البطاطس المهروسة مع طبق سلطة خضراء بجانب اللحوم ولإحداث توازن غذائي يجب تناول الخضروات الورقية الغامقة، وخصوصًا البقدونس والكزبرة الخضراء، التي تحتوي على إنزيمات تساعد على هضم الدهون والبروتين بشكل أسرع، والإكثار من المطهرات المعوية مثل البصل والثوم، ويعتبر استخدام الفلفل الرومي بألوانه المختلفة في طبق السلطة عنصرا فعالا لمرضى الأنيميا ونقص الحديد الذي يساعد على امتصاص الحديد من اللحوم وتمثيلها غذائيًّا بشكل أفضل. وتعتبر "كوارع اللحوم" الضأن والرأس أو ما يسمى بالمخ، من أخطر أجزاء الأضحية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، ومن أفضل الطرق لتناول اللحوم هي الوجبة التي تحتوى على الخضار السوتيه أو طبق من سلطة الفاصوليا الخضراء مع قطعة اللحم المشوي. [/COLOR][/SIZE][SIZE=5][COLOR=navy][COLOR=red]5. الإفراط في التناول وأضراره:[/COLOR] يسبب الإفراط في تناول اللحوم عديدا من الأمراض؛ منها: النقرس، (ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار LED)، وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم والسكري، إضافة إلى الإمساك المزمن، طفح جلدي والحساسية الجلدية، أما الذين لا يستطيعون تناول اللحوم لسبب مرضى أو لأسباب أخرى فيمكنهم تناول البيض وأنواع الجبن المختلفة ويفضل الجبن الفلاحي الذي يحتوي على البروتينات التي يحتاجها الجسم.[/COLOR][/SIZE][/COLOR][/SIZE][/FONT] [/QUOTE]
الإسم
التحقق
اكتب معهد الماهر
رد
الرئيسية
المنتديات
القسم العام
الركن العام
نصائح صحية لأكل اللحم في عيد الاضحى