إنت اليوم شيف ؟؟

طباعة الموضوع
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت

حبيباتي الغاليات طابت أوقاتكنّ بطاعة الله


تفوح من معهدنا المبارك روائح أطباق لذيذة من يديك الطاهرتين ستشاركينا بها لتفيدي و تستفيدي بإذن الله

ضعي بصمتك يا غالية في هذا المنتدى فهو يتألّق بتألقك

شاركين كلّ يوم بوصفة لطبقك الرئيسي و وصفة للسلطة و وصفة أخرى للحلويات و لو ممكن حتى لا نكثر عليك لو ممكن وصفة للمشروبات













نسأل الله أن ينفعنا
و إياكم بهذا الموض
وع الطيّب و أن ينال إعجابكنّ


ننتظر تفاعلكنّ و مشاركتنّ العطرة و أفكاركنّ المتميّزة

سنختار أفضل وصفة لكلّ أسبوع و أفضل شيف

:):)فكوني أنت الشيف :):)

يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 
التعديل الأخير:

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
اممممم اليوم بفطر هنا :)

طرح رائع مثلك حبيبتي

ان شاء الله نرى تفاعل الحبيبات الغاليات

ونتعلم من وصفاتهن الطيبة

يا ترى من ستكون اول شيف

وتقدم لنا ما لذ وطاب ..؟
 

ام محمد وسلمى

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
3 أكتوبر 2010
المشاركات
606
النقاط
18
الإقامة
مصر
الموقع الالكتروني
www.qoranona.com
احفظ من كتاب الله
7
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
الجصري-السديس
الجنس
اخت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فكرة رائعه اختي
شكلي انا اول من حيقول طبخ ايه
الطبق الرئيسي :
دجاح محمر في الفرن -مع الارز بالشعريه -وطبعا كان في مرقة دجاج -وملوخية وبطاطس محمرة
images

2Q==

2Q==

9k=

اما الحلو فانا جهزته من الامس صنيه بسبوسة
2Q==
 
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت
تسلم إيديك يا غالية شكلها بيشهي يميمييم

لكن ممكن تعطينا الوصفات حتى نستفيد من خبرتك يا شيف
 

امةلله

عضو
إنضم
16 أكتوبر 2011
المشاركات
23
النقاط
1
الإقامة
طرابلس - ليبيا
الموقع الالكتروني
www.rogyah.net
احفظ من كتاب الله
القليل منه
احب القراءة برواية
رواية قالون عن نافع
القارئ المفضل
الواضحة قراءته والصحيحة احكامه
الجنس
اخت
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
مشكوووووور ةوالله يعطيك الف عافيه
وبالنسبة للوجبات التى ساقدمها هي :

اولا:
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

الـبـازيـن ( العيش )


يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصا في مناطق الارياف والبادية ويستعمل ايضا في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

ويتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الانضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الاناء ( يفضل أن يكون متماسكا قليل الرطوبة ) .

ويضاف عليه الحساء ( الطبيخة أو المرق ) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


ملاحظة /

كل المقادير المذكورة فيما يلي هي لاعداد وجبة لشخص واحد :

يتكون البازين من 100 جرام دقيق شعير

100 جرام لحم
ماء
3 ملاعق كبيرة زيت
بصلة متوسطة
ملح
فلفل
بزار [ الكركم ]
طماطم


لعمل المرق :

بوضع قليل من الزيت ويقلب فيه بصلة مفرومة مع اللحم ومعجون الطماطم والفلفل

يصب المرق على العجين بعد تدورها

( بعد تكور العجين )


bazin11.jpg

=====
ثانيا:​

غريبة التمر

هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر




كوب سمن سائح
نص كوب زيت
ربع كوبحليب علب
ربع كوب سكر ناعم
فانليا
ملعقه صغيره B.P
دقيق على حسب العجينه

الطريقه
يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها.

الحشو
تمرمعجون
قرفه
يعجن الدقيق مع قليل من القرفه



للتزين
سكر ناعم

تؤخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني
وهذي الصور



XwZSCu10180924.jpg

6z5f2l10180925.jpg


ثالثا :

عصير اليمون
ناخذ الليمون الحامض العادي او (البلدي) وبعد غسله نقطعه نصفين ويضرب في الخلاط ويتم تصفيته و يوضع سكر بالرغبة ويوضع في الثلاجة ويشرب بالهناء

واتمنى ان تنال اعجابكم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
التعديل الأخير:
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت
سلمت يداك يا أمة الله
بارك الرحمان فيك
هذا طبق من مصر ؟؟؟
 
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت


يا غاليات اليوم سأكون أنا الشيف و سأقدم لكنّ وصفات جزائرية مميّزة ارجو أن تنال إعاجبكنّ

طاجين الرخام.. أكلة جزائرية رائعة .. ؟؟


9998309700.jpg



يعتبر «طاجين الرخام» من أكثر الأطباق الجزائرية إبداعا، حيث يتزاوج فيه اللحم المفروم بالبيض المسلوق ليشكلا لوحة مطبخية فنية جميلة المنظر، لذيذة المذاق، خاصة بإضافة المرق. إنه طبق متفرد، قد يأخذ بعض الوقت للتحضير، لكن النتيجة طبق لذيذ، بديع المنظر، وربما أطلق عليه اسم «طاجين الرخام» للقيمة الجمالية للرخام. ويمكن الاكتفاء بتحضير طاجين الرخام باللحم المفروم والبيض المسلوق في الفرن، ولكن الطبق الأكثر شيوعا وحتى لذة هو المضاف إليه المرق. وإن كان لا يعرف كيف فرض هذا الطبق نفسه كلاعب مهم في تشكيلة المطبخ الجزائري، على اعتبار أنه ليس من الأطباق التقليدية، مثل الكسكسي أو الشخشوخة مثلا، فإن «طاجين الرخام»، الذي ينتشر في كل أنحاء الجزائر، يبدو أنه جاء نتيجة ابتكار يمزج خاصة بين اللحم المفروم والبيض المسلوق بطريقة فنية بديعة، حيث يكتسي اللحم المفروم البيض المسلوق، وعندما يتم قطع البيض المسلوق المغطى باللحم المفروم، تتفتح الألوان خاصة لوني البيض الصفراء والبيضاء لتبهج الناظر، ويسيل الطبق اللعاب، خاصة عندما يكتمل بالمرق وبالتزيين عند التقديم للأكل، ويعطي الليمون المضاف عند التقديم بنكهته بعدا خاصا للطبق تزيده لذة وجاذبية. * المقادير: - لحم بقر أو غنم مفروم، يمكن استعمال لحم دجاج مفروم إذا أردت الخروج عن المألوف. اللحم حسب عدد الأشخاص الذين سيتناولون الطبق، وحسب عدد البيض المسلوق الذي سيغلف به اللحم المفروم: 500 غرام مثلا تكفي أربع بيضات مسلوقة وأربعة أشخاص.

- بقدونس مفروم - بيضات مسلوقة (حسب المطلوب) عادة أربع بيضات مسلوقة - بيضة نيئة واحدة تستعمل لتماسك اللحم المفروم - ملح - بصلة مفرومة - ثوم - زبدة - بهارات حسب الذوق - زيت

* طريقة تحضير «طاجين الرخام» من دون مرق:

نقوم بخلط جميع المقادير السابقة مع اللحم المفروم ثم نأخذ كل بيضة مسلوقة ونغلفها باللحم المفروم، وعند الانتهاء من ذلك، نضع البيض المغلف في غلاف الألمنيوم المستعمل للطهي في الفرن، ونقوم بدهن كل بيضة مسلوقة مغطاة باللحم المفروم بالزبدة، ونضع كل البيض المغلف باللحم المفروم في الفرن للطهي لمدة 20 دقيقة.

ولإعطاء لون ذهبي للبيض المسلوق بالمغطي باللحم المفروم تنزع في الدقائق الأخيرة الغطاء الألمنيومي عنه، ثم يترك ليبرد قليلا، ونقوم بقطع البيض المسلوق المغطى باللحم المفروم إلى نصفين. ونقدمه للأكل.

* طريقة تحضير «طاجين الرخام» بالمرق:

نقطع البصل. ومع أن الأفضل استعمال مرق أبيض، ولكن للذين يفضلون المرق الأحمر بالإمكان استعمال طماطم للحصول عليها. نضع البصل (والطماطم حسب الحاجة) في القدر، ونضيف الزيت والملح والفلفل، وبالإمكان أيضا إضافة لحم غير مفروم والبقدونس. نترك المجموع على نار هادئة حتى يتقلى البصل جيدا (والطماطم إذا تم اختيار مرق أحمر)، وبعد ذلك نضيف الماء المغلي ونترك المجموع على نار متوسطة. عندما يقترب اللحم من الاستواء نضيف البيض المغلف باللحم المفروم، المعد مسبقا ونترك الكل ليستوي على نار هادئة، والأفضل الانتظار حتى يصير المرق قليلا في القدر، ليكون المذاق لذيذا.

ويمكن تقديم الطبق بإضافة الليمون والبقدونس عليه لإعطاء الطبق مذاقا ونكهة أكثر لذة.





3909778307.jpg




وبالصحة وعافية عليكم.

993163tq04a6bag4zx6.gif


وصفة شطيطحة دجاج





المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


بالصحة والهناء

1137931zewcejuzbvqo7.gif


مقروط بالعسل


1028.jpg




مكونات تحضير مقروط لعسل:

العجينة:
3 كيلات سميد متوسط.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة كبيرة سكر ناعم.
زبدة ذائبة.
كيلة ماء زهر البرتقال.

الحشو:
3 كيلات لوز.
كيلة سكر.
قليلا من القرفة.
صفار بيضة.
ماء زهر البرتقال.
زيت للقلي.
عسل.


كيفية مقروط لعسل:

اخلطي السميد مع السكر الناعم،الزبدة الذائبة،ماء زهر البرتقال ثم اعجني.

من جهة أخرى حضري الحشو:
اخلطي اللوز،السكر،ضيفي قرصة قرفة،صفار بيضة و قليلا من ماء زهر البرتقال.
سطحي العجينة فوق سطح الطاولة ثم ضعي قليلا من الحشو في الوسط ولفي العجينة.
قطعي العجينة على شكل معينات كما هو موضح في الصورة.
سخني الزيت ثم اقليه.
صفيه ثم ضعيه العسل.


1291616y6wexnw3breu8.gif


عصير الخوخ والمشمش






المقادير:

- 2 كيلو برتقال بدون قشرة
- نصف كيلو خوخ مقطع
- نصف كيلو مشمش مقطع
- 2لتر ماء ساخن
- 250 جرام سكر

الطريقة:

- في اناء كبر الحجم نضع البرتقال بدون قشرة مقطع مع الخوخ و المشمش و السكر
- نضيف الماء ساخن على المقادير
- تترك مدة 6 ساعات ثم يطحن في الخلاط الكهربائي ويصفى
- يقدم بارد.



6224499572013455284.gif

 
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
سلمت الايادي يا حبيبات

وصفات لذيذة وشهية وسهلة ايضا

من الشيف القادم ان شاء الله
 
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت
ليس من مصر

بل من ليبيا
جزاك الله خيرا سبوحة على التوضيح لم اكن أعرف هذا الطبق
أحببت أن أعرف موطنه الأصلي
لأنه ليس غريبا عليّ ففي الجنوب التونسي في أطباق مشابهة له
 

الموحدة

عضو مميز
إنضم
5 يناير 2012
المشاركات
806
النقاط
18
الإقامة
المغرب
احفظ من كتاب الله
ما تيسر منه
احب القراءة برواية
برواية ورش عن نافع
القارئ المفضل
الشيخ ياسر الدوسري/عمر القزابري/مشاري العفاسي/المنشاوي
الجنس
أخت
بسطيلة السمك بالصور

والآآآآآآن جااء دوري كي احوز على شرف ان اكون شيف اليوم ** ابتساامة **

وارجو ان اكون عند حسن ظن رئيسة الشافات هنا غاليتنا ام احمد وعبد الرحمان ^_^

اخترت لك سيدتي، طبق بسطيلا بالسمك، وهي من الاطباق اللذيذة التي أصبحت غالبية
البيوت المغربية تعكف على تحضيرها، خصوصا في المناسبات سواء حفلات الزفاف أو
الدعوات العائلية...وتحضيرها ليس صعبا، كما أن مقاديرها وعناصر تكوينها متوفرة
في جميع الأسواق...اخترنا لك هذه الأكلة ونتمنى أن تجربيها وتنال إعجابك.

DSCN1833-e1286203891509.jpg

المقادير
* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى

PIC-170-1336500664.gif


الطريقة
* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد
أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن
لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت
وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من
الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كما
تضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل
بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط
ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه
الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج
الصينية.
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون
المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلة
بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه
البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن
معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية.

بالصحة والعافية
 
إنضم
3 يونيو 2012
المشاركات
2,918
النقاط
38
الإقامة
تونس الخضراء
احفظ من كتاب الله
الحمد لله
احب القراءة برواية
قالون
القارئ المفضل
الحذيفي / أبو عبد الله
الجنس
أخت
يميميم
تسلم الأيادي يا غالية
هايلة يعطيك الصحّة
و التقديم روعة
و الشرح مبسّط
الله يبارك فيم يا غاليتنا
إن شاء الله نجربها و أستفيد من نصائحك الغالية
 

الموحدة

عضو مميز
إنضم
5 يناير 2012
المشاركات
806
النقاط
18
الإقامة
المغرب
احفظ من كتاب الله
ما تيسر منه
احب القراءة برواية
برواية ورش عن نافع
القارئ المفضل
الشيخ ياسر الدوسري/عمر القزابري/مشاري العفاسي/المنشاوي
الجنس
أخت
وانا في انتظاااار النتيجة حبوبة ولي عودة في وصفات اخرى باذن الله دمتم ساااالمين
 
أعلى