دلال نصر
نلتقي لنرتقي
- إنضم
- 3 أكتوبر 2010
- المشاركات
- 446
- النقاط
- 16
- الإقامة
- تونس
- احفظ من كتاب الله
- ربع القرآن
- احب القراءة برواية
- حفص عن عاصم
- القارئ المفضل
- ابراهيم الاخضر
- الجنس
- أخت
هناك أكثر من 2300 نوع من بكتيريا السلمونيلا . تسبب السلمونيلا ثلاثة أنواع من العلل المرضية للإنسان : الحمى التيفودية typhoid fever ، التهاب أغشية الجهاز الهضمي gastroenteritis ، وتسمم الدم septicemia .هذا وسنتناول هنا النوع المسبب للتسمم الغذائي والمعروف ب Salmonella enteritis . الصورة التالية توضح شكل البكتيريا المذكورة :
هذا النوع من البكتيريا مستوطن مبايض الدواجن والطيور . وهو غير ضار ولا يسبب لها أي أعراض مرضية . وتعتبر الزواحف مثل السلاحف والسحالي والثعابين والضبان من حاملي هذا النوع من الميكروبات . البيض ولحوم الدواجن هي المصدر الرئيسي للتلوث . يستطيع هذا الميكروب أن يعيش ويتكاثر في جميع أوساط الأطعمة المعروفة مثل اللحوم ، لحوم الدواجن ، الأطعمة البحرية ، البيض ، الألبان ومشتقاتها ، الفواكه والخضراوات ، الفول والبقوليات والحبوب ، عصائر الفواكه . إذا توفرت الرطوبة ودرجة الحرارة المناسبة (من 4.5 إلي 60 درجة مئوية ) بالإضافة للغذاء فإن هذا النوع من الميكروبات يتكاثر بشكل مريع . إن طبخ الدجاج أو البيض بشكل جيد يدمر هذا النوع من البكتيريا . أعراض التسمم بهذا الميكروب تشمل : إسهال عنيف Violent diarrhea ، أمغاص حشوية Abdominal cramp ، حمى تظهر خلال 8-72 ساعة من تناول الطعام الملوث ، ثم تظهر قشعريرة Chills ، صداع ، غثيان ، طراش ،. قد تستمر الأعراض إلى سبعة أيام . معظم المصابين السلمونيلا يستعيدوا صحتهم بدون الحاجة للعناية الطبية .بعض المصابين قد تكون الإصابة مهددة لحياتهم مثل الأطفال صغار السن ، وكبار السن من الشيوخ ، والأشخاص اللذين يعانون من انخفاض في أداء أجهزة مناعتهم ، والنساء الحوامل . تفيد الإحصائيات بأن عدد المسممين بهذا الملوث في الولايات المتحدة الأمريكية يتراوح ما بين 700,000 و 3,8 مليون حالة تسمم بهذا الميكروب سنويا . وهي تعتبر ثاني أكبر سبب للتسممات الغذائية في الولايات المتحدة الأمريكية. بعد التسمم بالمكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aurous . ومما تجدر الإشارة إليه فإنه حتى سنة 1985 م كان الاعتقاد السائد هو أن الملوث سلمونيلا موجود فقط على القشرة الخارجية للبيض وفي داخل البيض المتشقق القشر . أكتشف الباحثين حديثا بأن الميكروب موجود داخل البيض أيضا , وهو خبر غير سار لمن تعودوا على تناول البيض الغير كامل النضج أو تناول البيض النيئ . نتيجة لذلك خرج الباحثين بتوصيات منها عدم تناول البيض إلا بعد طهيه بحيث يتجمد ويتماسك كل من صفار البيض وبياضه . وأصبحت معظم المطاعم في الولايات المتحدة الأمريكية لاتقدم البيض لزبائنها إلا طبقا لهذه التوصية .كما أوصت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية FDA في يوليو سنة 2000م بأن يحفظ البيض مبردا في الثلاجة ، ويستخدم خلال ثلاثين يوما فقط من شرائه من المزرعة .
يتوجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل
لروئية الموضوع