طبق الكبة او الكبيبة

طباعة الموضوع

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
من اشهر الاطباق اللبنانية والسورية

طبق آلكبة




fm.jpg




المقادير:

1 كيلو لحم بقرى احمر بدون دهون على الاطلاق

800 جرام برغل (خشن) مغسول ومنقوع فى ماء عادى لمدة اربعه ساعات

4 حبات بصل مقطع الى قطع كبيره

ملح

فلفل اسود ناعم

قرفه ناعم


للحشو

500 جرام لحم مفروم

3 حبات بصل جوليان (اجنحه رقيقه)

200 جرام زبيب (مغسول ومصفى)

150 جرام صنوبر (اختيارى)

ملح

فلفل اسود ناعم

قرفه ناعمه


طريقة التحضير:


لعمل الحشو:

- فى وعاء طهى او مقلاه يوضع قليل من الزيت النباتى
ويضاف اليها اللحم حتى يخرج مائه ويتشربه ثم يضاف البصل
ويقلب اللحم مع البصل حتى يصبح البصل لونه بنى خفيف

- يضاف الزبيب والصنوبر ويقلب سويا
ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والقرفه ويترك ليبرد


الطريقه للكبيبه:

- يصفى البرغل المنقوع ويعصر جيدا من الماء ويضاف الى اللحم فى وعاء عميق
وتوضع عليه البصل المقطع ويفرم فى المفرمه او الكبه مرتين
حتى يصبح لدينا عجينه ناعمه.

- تتبل العجينه بالملح والفلفل الاسود والقرفه الناعم

- يواخذ مقدار من العجينه حوالى مره ونصف حجم حبة الجوز (عين الجمل)

- وتبلل اليد بالماء وتوضع الكميه فى اليد اليسرى
وتلف وتجوف باصبع السبابه باليد اليمنى حتى يصبح لدينا شكل الكبه مفرغ من الداخل
وبملعقه صغير يواخذ مقدار من الحشو وتحشى به الكبه من الطرف الذى لازال مفتوح .

- ويضغط عليها مع اللف بين الاصابع حتى يتم غلق الكبه
وتشكل بشكل الكبه المعروف وترص على صينيه جافه وهكذا حتى تنتهى الكميه

- توضع فى الفريزر لمدة ساعتين على الاقل قبل البداء فى القلى

- تقلى فى زيت نباتى (عميق) وتقدم ساخنه او بارد حسب الرغبة

بالهناء والشفاء
يتوجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لروئية الموضوع
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
باركـ الله جل وعلا فيكـِ غاليتي الحبيبة ام عمران
 

سلوى س

عضو
إنضم
25 مايو 2011
المشاركات
6
النقاط
1
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تسسسسسسسسسلم ايدك حبيبتى
جزكى اللع خيرا
مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

سلمتِ غاليتي وباركـ الله عز وجل فيكـِ
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
سلمتِ غاليتي تقوى

باركـ الله عز وجل فيكـِ

وجزاكـِ الجنة
 

عبير من الاسلام

اللهم ألف بين قلوبنا
إنضم
1 نوفمبر 2010
المشاركات
3,589
النقاط
38
الإقامة
.
احفظ من كتاب الله
بضعة أجزاء
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
الشيخ عبد الباسط عبد الصمد رحمه الله
الجنس
أخت
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكِ أختي الفاضلة الغالية تسابيح ساجدة
اسمحي لي ان اضيف البرغل لازم يكون ناعم
و تحتاج ايضا لبهارات خاصة في داخلها اعشاب
هي التي تعطي نكهة الكبة الاصلية وتسمى حوايج الكبي
جزاكِ الله الفردوس الأعلى وسلمت يداكِ يارب
 

تسابيح ساجدة

لا حول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
إنضم
16 أكتوبر 2010
المشاركات
8,111
النقاط
38
الإقامة
المعهد
احفظ من كتاب الله
اللهم إجعلنا من العاملين به... آمين
احب القراءة برواية
حفص
القارئ المفضل
هم كُثر ,,,
الجنس
أخت
سلمتِ غاليتي الحبيبة عبير

على الاضافة الجميلة

يلا اخبرينا بمكونات البهارات

باركـ الله عز وجل فيكـِ
وجزاكـِ الفردوس الاعلى


 
أعلى